POLA IRAMA KETENG-KETENG DALAM PERTUNJUKAN GENDANG TELU SENDALANEN MASYARAKAT KARO - Sagala, Mastri Dihita (2017)
Penelitian ini membahas pola-pola irama keteng-keteng dalam gendang telu sendalanen masyarakat Karo. Keteng-keteng adalah alat musik pukul yang berasal dari suku Karo, Sumatera Utara. Keteng-keteng merupakan salah satu alat musik yang termasuk ke dalam formasi gendang telu sendalanen. Gendang telu sendalanen adalah tiga alat musik tradisional Karo yang dimainkan secara bersama-sama, yakni kulcapi, mangkuk dan keteng-keteng. Keteng-keteng sendiri berperan sebagai pemberi irama. Permainan keteng-keteng menghasilkan pola-pola irama yang bersesuaian dengan permainan alat musik lainnya di dalam gendang telu sendalanen. Pola irama keteng-keteng banyak mengalami pengulangan-pengulangan pola ritmik. Hal tersebut sengaja dilakukan unutk melahirkan pola irama dalam setiap bagiannya. Penelitian ini lebih fokus pada pola-pola irama keteng-keteng. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini berdasarkan dengan teori-teori yang berhubungan dengan kesenian tradisi khususnya musik, serta pola irama musik. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan kesenian tradisional khusunya masyarakat Karo.---- The study discusses the rhythm patterns of a musical instrument, keteng-keteng, in the formation of Karos's gendang telu sendalanen. Keteng-keteng is a musical instrument that comes from North Sumatera's tribe, the Karo. Keteng-keteng is one of the musical instruments that belong to the formation of gendang telu sendalanen. Gendang telu sendalanen is Karo's traditional instrument played together, consists of kulcapi, mangkuk and keteng-keteng. Keteng-keteng acts as rhythm. The plays of keteng-keteng produces rhythmic patterns corresponding. To the other instruments in the gendang telu sendalanen. Keteng-keteng rhythm patterns have a lot of repetition. It is purposely done to produce rhythm patterns on every part of the performance. The research focuses more on the patterns of keteng-keteng rhythm. Using a qualitative approach with descriptive method, this study based on theories related to cultural and traditional art of music and music rhythm pattern in particular. It is hoped that research can be a refrense for futher research related to traditional art and Karo society in particular.