PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN PADA MATA PELAJARAN DASAR - DASAR KONSTRUKSI DI SMK NEGERI 9 GARUT - Putriyani, Risa Rijki (2017)
Metode pembelajaran kreatif dapat menjadi salah satu alternatif untuk membuat siswa tertarik dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Blended Learning merupakan metode pembelajaran yang menggabungkan pertemuan online dan offline, dimana guru dan siswa tetap memiliki aktivitas dua arah dalam proses belajar mengajar dan siswa akan mudah untuk mencari materi secara mandiri melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk megentahui hasil belajar dan respon siswa pada mata pelajaran konstruksi bangunan dengan menggunakan metode pembelajaran blended learning. Metode yang digunakan adalah True Experimental Design dengan jenis Posttest-Only Control Design. Pada desain ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random, terdapat satu kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan satu kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan siswa kelas X semester genap tahun pelajaran 2016/2017 di SMK Negeri 9 Garut. Pada pengolahan data ini menggunakan uji hipotesis dengan rumus Separated Varian. Hasil dari penelitian 1) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan setelah metode pembelajaran Blended Learning diterapkan pada siswa kelas X mata pelajaran Dasar-dasar Konstruksi di SMK Negeri 9 Garut, dimana hasil belajar dari kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran blended learning lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil post-test kelas kontrol yaitu X TGB 2 mendapatkan nilai rata-rata 68, 21, sedangkan untuk kelas eksperimen yaitu kelas X TGB 1 mendapatkan nilai rata-rata 86,96, dimana kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. 2) Respon siswa terhadap mata pelajaran konstruksi bangunan pada saat menggunakan metode pembelajaran blended learning dikategorikan baik, dilihat dari data respon siswa kelas eksperimen dengan rata - rata 70% dari sikap positif siswa.---- A method of learning creative could be one of alternative to make students interested in do teaching and learning. Blended learning is a method of learning that combines meeting online and offline, where teachers and students have activity two directions to the learning process and students be easy to find matter independently over the internet.This study attempts to know study results and response students on subjects the construction of buildings by using the blended learning method. Methods used is true experimental design with a kind of posttest-only control design. The design there are two groups selected through random, there is a class the experiment were 25 students and one class control students were 24 students. The research was conducted to obtain influence the learning methods he continued blended learning on the student learning on the subjects of the construction graders X semester eighteen lessons 2016 / 2017 in vocational high schools 9 Garut.On data processing it uses the hypothesis with the formula separated variant The result of research 1 ) the differences in the study results significant method blended after learning learning applied to a student X subjects dasar-dasar konstruksi in vocational high schools 9 Garut, where study results of the class the experiment in a learning blended learning is better than the control class use of conventional learning. The post-test class control the X tgb 2 get a average 68, 21, the experiment class class the X tgb 1 get a average 86,96, where class experiment better than on class control. 2 ) Response students on subjects the dasar - dasar konstruksi at the use of learning blended learning classified as well, seen from graders data an experiment with an average the 70 % of positiveness students.