PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DASAR PADA KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN - Karim, Muhamad Taufik (2016)
Latar belakang penelitian kurangnya hasil belajar siswa dan kurang variatifnya penggunaan media pembelajaran, sebagian besar guru hanya dapat menggunakan media power point serta dibantu dengan penjelasan di papan tulis sebagai medianya dalam proses pembelajaran kompetensi gambar potongan siswa kelas XI SMK Tunas Bangsa di Kab. Bandung Barat. Kompetensi yang dicapai siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteri Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan oleh sekolah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman siswa dalam penggunaan multimedia berbasis video setelah melakukan proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest - postest control grup design. Sampel adalah siswa kelas XI SMK Tunas Bangsa di Kab. Bandung Barat kompetensi keahlian Teknik Pemesinan, berjumlah 56 siswa dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan multimedia berbasis video dan kelompok kontrol yang menggunakan media power point. Instrumen yang digunakan pada berupa soal tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pemahaman siswa dilihat dari rerata hasil tes siswa menggunakan multimedia berbasis video dengan N-Gain 0,60 termasuk dalam kategori "sedang" dibandingkan dengan penggunaan media power point dengan rerata N-Gain 0,22 yang termasuk dalam kategori "rendah",. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis menggunakan software spss versi 22 didapat thitung = -9,552 (sig <  = 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh penggunaan multimedia berbasis video terhadap peningkatkan pemahaman siswa kelas XI TP pada mata palajaran gambar teknik materi gambar potongan di SMK Tunas Bangsa ----- The lack of students' comprehension and multimedia usage in the classroom are the reasons for this study to be conducted. Most of the teachers only use power point and explanations on the board as instructional media in the subject of gambar teknik for eleventh graders at vocational high school Tunas Bangsa,West Bandung. Many students' were failed in acquiring the school's minimum standard scores. This study is conducted to observe the influence of video usage in teaching and learnig process. Method used in this study was quasi experimental using pretest - postest control grup design. The participants were 56 students of eleventh grade of vocational high school Tunas Bangsa,West Bandung. These students whose major ing mechanical engineering were devided into two groups; the experimental group which used video and the control group which used power point in the teaching and learning process. The instrument used in this study was the examination test items. The result of the study yielded that the use of video has improved students comprehension with N-Gain 0.60 which is in the middle category. It is better than the students who studied using power point that only get N-Gain 0.22 which is in low category. The analysis of the testing using SPSS version 22 showed tobtained = -9.552 (sig <  = 0.05), H0 is rejected and Ha is accepted. It means that the use of video as multimedia in teaching and learning process has a siginificant influence in impoving students comprehension on the subject of gambar teknik at vocational high school Tunas Bangsa, West Bandung