KARAKTERISTIK DEFORMASI TANAH LEMPUNG LUNAK DI DESA RAWAURIP KECAMATAN PANGENAN KABUPATEN CIREBON YANG DIPERBAIKI DENGAN MENGGUNAKAN SEMEN - Muhadi (2013)
Stabilisasi tanah dengan bahan semen adalah salah satu alternatif perbaikan tanah dengan menambahkan bahan aditif. Penggunaan semen untuk bahan stabilisasi tanah, karena semen mudah ditemukan banyak di Indonesia khususnya di kota Cirebon, stabilisasi tanah dengan bahan aditif semen lebih mudah daripada material lainnya. Pengujian laboratorium pada tanah semula dan tanah dengan campuran bahan aditif semen adalah sebagai indeks properties (Kadar air, Berat jenis, Batas Atterberg, dan Analisis Hidrometer) dan juga engineering properties ( Kompaksi dan Konsolidasi) mengacu pada standar ASTM. Bahan aditif semen yang digunakan ada tiga jenis merk semen yaitu Holcim, Tiga Roda, dan Gresik. Hasil pengujian menunjukan bahwa tanah di Desa Rawaurip Kec. Pangenan kab. Cirebon dapat diklasifikasikan sebagai lempung organik. Pengujian konsolidasi menunjukkan bahwa semakin besar kadar semen nilai Angka Pori (e), Indeks Pemampatan (Cc), Recompression Index (Cr), Swelling Index (Cs) dan Kompresi Sekunder (Cα) akan semakin mengecil, sedangkan nilai OCR dan Koefisien Konsolidasi (Cv) akan semakin besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen dapat meningkatkan sifat fisik tanah asli. Setelah dilakukan pengujian penambahan semen terhadap tanah asli yang dapat bermanfaat dari segi konstruksi.