ANALISIS DAYA SAING INDUSTRI ROTI DI KOTA BOGOR - Larasati, Atik Dwi (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu saat ini banyaknya perusahaan roti di Kota Bogor yang lingkup pangsa pasarnya lebih dikuasai oleh satu industri saja, sehingga sangat terlihat sekali adanya ketimpangan daya saing antar industri roti. Hal ini terbukti dari banyaknya industri roti yang mengurangi volume produksinya untuk tetap bisa bertahan dalam daya saing yang semakin ketat tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor kompetensi pengusaha, diferensiasi, permintaan, dan pemasok bahan baku terhadap daya saing. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu para pengusaha roti di Kota Bogor. Sampel sebanyak 26 industri roti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori yaitu menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan teknik analisis data dalam menggunakan regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket, dan wawancara. Data yang diperoleh dari responden terdiri dari data ordinal dan interval. Untuk data ordinal, maka diubah terlebih dahulu menjadi data interval melalui metode MSI. Kemudian dengan menggunakan uji persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS16 dan eviews 7. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan variabel kompetensi pengusaha, diferensiasi, permintaan, dan pemasok bahan baku berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing. Dan secara parsial kompetensi pengusaha, diferensiasi dan permintaan berpengaruh positif secara signifikan terhadap daya saing. Sedangkan, pada variabel pemasok bahan baku tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap daya saing. Kata Kunci :kompetensi pengusaha, diferensiasi, permintaan, pemasok bahan baku, daya saing