PROYEKSI KEBUTUHAN JUMLAH GURU SEKOLAH DASAR TAHUN 2016-2021 DI KECAMATAN CIDADAP KOTA BANDUNG - Arto, Moge (2017)
Penelitian ini berjudul, "Proyeksi Kebutuhan Jumlah Guru Sekolah Dasar Tahun 2016-2021 di Kecamatan Cidadap Kota Bandung" yang dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pemerataan persebaran jumlah guru Sekolah Dasar, sehingga berdampak pada tidak efektif dan efesiennya penyelenggaraan proses belajar mengajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan guru sekolah dasar yang dibutuhkan di Kecamatan Cidadap Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Bandung, menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan studi kecenderungan. Data yang digunakan adalah data penduduk, siswa dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer, melalui studi dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan proyeksi dengan Mathematical Equations Approach. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penduduk usia sekolah menjadi salah satu faktor penentu kebutuhan jumlah guru Sekolah Dasar. Keseluruhan Guru Sekolah Dasar yang dibutuhkan pada tahun 2016/2017 sebanyak 157 orang. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan Dinas Pendidikan Kota Bandung, dapat melakukan peninjauan mengenai keadaan guru baik dari segi jumlah maupun persebaran berupa perencanaan yang tepat dan komprehensif dalam menindaklanjuti kekurangan guru serta membuat kebijakan mengenai mutasi guru bagi sekolah-sekolah yang mengalami kelebihan guru.;--- This study is titled, "Projection in Required Quantity of Elementary Teachers around 2016-2021 in Cidadap Subdistrict, Bandung'. The background of this study is because of less optimal distribution in spreading elementary teachers, and so it impacted to ineffective and inefficient teaching process in school. The purpose of this study is to know the elementary teachers' availability in Cidadap Subdistrict, Bandung, by using quantitative descriptive research method with study of tendency. The data that are used are population, students' and teachers' data. Cpllection techniques that are used involve using secondary and primary data, documentation study, and interview. The data analysis techniques were done by projection with Mathematical Equations Approach. The outcome this study shows that learning age population growth is one of the determiners in elementaryteachers required quatity. Total amount of elementary teachers required from 2016/2017 is 157 teachers. This study recommends that Bandung City Education Department should do obsevation about teachers' quantity and distribution condition. This also includes exact planning, comprehensive in following uo problem which is lacking of teacher, and makingf policy about teachers mutation for schools with excessive teachers.