PENGGUNAAN SISTEM KOMUNIKASI ALTERNATIF I-TALK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA CEREBRAL PALCY - Dewi, Nurul Huda Fitriani (2017)
Faktor yang melatarbelakangi penelitian ini ialah terdapat siswa Cerebral Palsy yang mengalami kesulitan dalam melakukan proses komunikasi terutama dalam berbicara. Gangguan bicara yang dialami subjek disebabkan karena adanya kekakuan pada otot organ bicara. Otot pada organ bicara yang mengalami kekakuan atau lumpuh (spams) diantaranya adalah lidah, bibir dan rahang bawah dan menyebabkan artikulasi tidak benar. Hal ini menyebabkan pesan yang disampaikan secara verbal oleh anak sulit dimengerti komunikan, akibatnya apa yang ia butuhkan tidak dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Alternative and Augmentative Communication (AAC) dan mengetahui pengaruhnya terhadap keterampilan komunikasi subjek. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti ialah mix methode dengan pendekatan exploratory sekuensial. Metode ini dipilih karena peneliti harus mengolah data deskripsi yang menghasilkan penjelasan mengenai kondisi objektif subjek serta pengembangan sistem AAC dengan menggunakan metode kualitatif, serta data pengukuran keterampilan komunikasi subjek sebelum dan sesudah menggunakan AAC, dengan metode penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini ialah sebuah sistem komunikasi alternatif I-Talk. I-Talk memiliki dua komponen utama, yakni tombol pemanggil untuk memanggil orang disekitar ketika membutuhkan bantuan dan papan gambar untuk menyampaikan kebutuhan. Hasil lain dalam penelitian ini ialah berupa peningkatan keterampilan komunikasi subjek. Peningkatan keterampilan komunikasi terlihat dari keterampilan komunikasi subjek yang pada awalnya belum bisa dipahami sama sekali oleh komunikan, setelah menggunakan I-Talk meningkat dengan indikator mampu memanggil orang tua, pengasuh dan guru. Selain itu, mampu menanggapi pertanyaan komunikan, menyampaikan keinginan saat ingin minum air, teh gelas, susu, roti, mie, snack, buah, buang air besar, buang air kecil, jalan- jalan,nonton TV, pulang ke rumah dan mendengar musik.;---The factor that underlying this research is there are student of Cerebral Palsy who have difficulty in doing communication process especially in talking. Speech disorders experienced by the subject caused by the stiffness of the muscles talking organs. Muscles in the speech organs that have stiffness or paralysis (spasm) include the tongue, lips and lower jaw and cause the articulation is not true. This causes the message delivered verbally by the child is difficult to understand communicant, consequently what he needs can not be fulfilled. This research aims to develop Alternative and Augmentative Communication (AAC) system and to know its influence on subject communication skill. Research method used by researcher is mix method with sequential exploratory approach. This method was chosen because the researcher had to process the description data which resulted in the explanation of the objective condition of the subject and the development of AAC system using qualitative method, as well as the data of communication skills of the subject before and after using AAC, with quantitative research method. The result of this research is an alternative I-Talk communication system. I-Talk has two main components, namely a call button to call people around when needing help and a drawing board to convey a need. Another result in this research is the improvement of subject communication skills. Improved communication skill seen from subject communication skills that intially can not be understood at all by the communicant, after using I-Talk communication skills increased with indicators able to call parents, caregivers,and teacher. In addition, able to respond of question communicant, convey the desire when want to drink water, 'teh gelas', milk, bread, noodles, snack, fruits, toilet, walk, watch TV, go home and listen music.