PENGARUH MODAL KERJA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA KERUPUK ACI DI KABUPATEN SUBANG - Nisaa, Risna Khoerun (2013)
Penelitian ini dilakukan karena pendapatan pengusaha kerupuk aci di Kecamatan Purwadadi. Kabupaten Subang mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari variabel modal kerja dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah para pengusaha kerupuk aci di Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang sebanyak 52 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dan eksplanatori yang bertujuan untuk menggambarkan modal kerja, perilaku kewirausahaan dan pendapatan, juga bertujuan mengetahui hubungan antara modal kerja dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan, dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisisnya menggunakan regresi linier berganda, sedangkan dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 17.00 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa secara parsial variabel modal kerja dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap pendapatan. Artinya bahwa semakin besar modal kerja maka semakin besar pula pendapatan yang diterima. Dan semakin tinggi perilaku kewirausahaan seorang pengusaha, maka akan semakin tinggi pula pendapatan yang diperoleh. Sehingga pengusaha harus menambah modal kerja yang dimiliki dan meningkatkan perilaku kewirausahaan. Kata Kunci : modal kerja, perilaku kewirausahaan, pendapatan.