PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS STEM TERHADAP KETERAMPILAN DESAIN PRODUK PADA MATERI EKOSISTEM - Khaerunnisa, Nanda Fawzia (2017)
STEM merupakan akronim dari Science, Technology, Engineering, dan Mathematics. STEM ini merupakan satu kesatuan yang utuh dimana keempat disiplin ilmu tersebut berintegrasi membentuk suatu pembelajaran, dikenal dengan pembelajaran STEM. Pembelajaran STEM dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang ilmu termasuk di bidang biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis STEM terhadap keterampilan desain produk siswa. Pembelajaran berbasis STEM sudah mulai banyak dikembangkan oleh negara-negara maju di dunia, sehingga pengembangannya perlu untuk terus diaplikasikan agar tebentuk sistem pembelajaran yang berkembang terutama bagi pendidikan di bangku sekolah. Pembelajaran berbasis STEM akan diaplikasikan pada mata pelajaran biologi materi ekosistem, karena materi ekosistem merupakan salah satu materi pelajaran dalam bidang biologi yang dapat digunakan untuk mendukung tujuan penelitian tersebut. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design, dimana siswa terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok kelas kontrol dan kelompok kelas eksperimen yang melibatkan 90 siswa. Kedua kelompok tersebut akan diberikan 2 kali fase pengujian yaitu fase pertama dan fase kedua, namun hanya siswa kelompok eksperimen yang akan diberikan perlakuan. Semua data yang diperoleh dengan menggunakan 2 instrumen yaitu lembar penilaian keterampilan desain, dan lembar penilaian produk. Kemudian data akan diolah secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan desain kelas kontrol dan kelas eksperimen, pembelajaran berbasis STEM dapat berpengaruh positif terhadap keterampilan desain siswa dalam materi ekosistem.;--- STEM is acronim from Science, Technology, Engineering, and Mathematics. STEM is a unity from all of the components so it will integrated to build new type of learning become STEM-based learning. STEM-based learning can also applied in many aspects, and biology is one of them. The purpose of this research is to determine the influence of STEM-based learning to student's product designing skill. STEM-based learning start to improve by several country all around the world, so the improvement should be applied simultaneously to realize a better learning system, especially in school. STEM-based will be applied in ecosystem concept from biology subjects, because ecosystem is one of concepts in biology that support the research purposes. Research design that use in this research is pretest-posttest control group design, where the students divide into 2 group which is the control and experiment group, and involve 90 students. Both group will be given by 2 phase of test which is first phase and second phase, but only the students from experiment group that will given by STEM-based learning. All the data will be collected using 2 instruments, which is design skill scoring sheets, and product scoring sheets. Then the data will be analyzed qualitative and quantitatively. The results show that there is a signifficant design skill's different between both group. So, STEM-based learning influence positively to student's design skill in ecosystem concept.