ENGAGING CHILDREN THROUGH LANGUAGE, PICTURES, AND ANIMATION - Yuliani, S. Bernadeta Ririn (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna interpersonal yang terdapat dalam buku digital interaktif berjudul "Kancil dan Buaya" dan mengamati bagaimana makna interpersonal dapat mengikat anak-anak untuk membaca buku digital interaktif. Makna interpersonal dalam buku digital interaktif dapat diwujudukan atau dikonstruksi melalui teks, ilustrasi dan animasi. Makna interpersonal dalam buku digital interaktif penting untuk dianalisa karena makna interpersonal dapat membangun ikatan antara pembaca dengan karakter yang digambarkan dalam buku digital interaktif. Sehingga, anak-anak yang malas membaca mau meluangkan waktu untuk membaca jika mereka merasa ada ikatan antara dirinya dengan karakter dalam buku. Lalu, untuk mengamati bagaiamana makna interpersonal dapat mengikat anak-anak untuk membaca buku digital interaktif, data yang diperoleh melalui observasi, kuesioner dan wawancara selanjutnya dianalisa secara kualitatif dengan merujuk pada teori reading engagement. Hasil temuan menunjukkan bahwa elemen multimodal yang ditampilkan dalam buku digital interaktif dapat mengikat anak-anak untuk membaca buku digital interaktif. Penggunaan moda yang bervariasi dapat mendukung satu sama lain sehingga anak-anak dapat memahami cerita dengan lebih baik serta membuat anak-anak dapat menyelesaikan tugas yang diberikan oleh peneliti. Oleh karena itu, diharapkan elemen-elemen ini dapat diimplementasikan dalam buku digital untuk membantu anak-anak tertarik dalam kegiatan membaca.;--- This study aimed to identify the interpersonal meaning realized in a digital interactive storybook entitled "Mouse deer and Crocodile" and to observe how the interpersonal meaning engaged children into reading the digital interactive storybook. Interpersonal meaning in a digital interactive storybook can be built or constructed via texts, illustration and animation. Analyzing interpersonal meaning in a digital interactive storybook is important for interpersonal meaning is known to create an engagement between the reader/viewer and the represented participants (RPs) depicted in the digital interactive storybook. Therefore, struggling readers, particularly children, would like to spend more of their times to read if they were engaged. This current study employed a descriptive qualitative research promoting case study design. In order to identify the interpersonal meaning built in the digital interactive storybook, the study applied systemic functional grammar (SFG), visual grammar and interpersonal meaning in action. Meanwhile, to observe how the interpersonal meaning engaged children into reading the digital interactive storybook, the data sets were analyzed qualitatively using different techniques of data collection including observations, questionnaire and interview by referring to the theory of reading engagement. Findings suggest that multimodal elements particularly the illustration and the animation elements implemented in the digital interactive storybook engaged children into reading the story. These modes supported each other to make children understand the story better and also to comprehend the tasks given by the researcher. Thus, in the future these elements can be implemented to help children engage into reading activity.