KEBIJAKAN PERDANA MENTERI THAKSIN SHINAWATRA DALAM UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI THAILAND TAHUN 2001-2005 - Putri, Annisa Wiyani (2017)
Skripsi ini berjudul "Kebijakan Perdana Menteri Thaksin Shinawatra Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Thailand Tahun 2001-2005". Penelitian ini mengkaji mengenai pemerintahan Thaksin Shinawatra yang menjabat sebagai perdana menteri dari tahun 2001 hingga 2005. Masalah utama dalam skripsi ini yaitu "Bagaimana kebijakan perdana menteri Thaksin Shinawatra dalam upaya meningkatkan ekonomi Thailand tahun 2001-2005?". Permasalahan tersebut kemudian dibagi menjadi beberapa pertanyaan penelitian yaitu: (1) Bagaimana kondisi Thailand pada saat krisis finansial Asia tahun 1997? (2) Bagaimana kondisi pemerintahan pada masa Thaksin Shinawatra tahun 2001-2005? (3) Bagaimana kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh Thaksin Shinawatra pada masa pemerintahannya? (4) Bagaimana dampak dari kebijakan yang dikeluarkan oleh Thaksin Shinawatra terhadap ekonomi Thailand? Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kondisi Thailand pada saat krisis finansial Asia tahun 1997; menjelaskan pemerintahan pada masa Thaksin Shinawatra tahun 2001-2005; menjelaskan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh Thaksin Shinawatra, menjelaskan dampak dari kebijakan yang dikeluarkan oleh Thaksin Shinawatra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis, melalui tahapan-tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yang akan digunakan yaitu studi literatur. Skripsi ini juga menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan ilmu ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian pemerintahan Thaksin Shinawatra pada saat itu dapat dikatakan berhasil membawa Thailand keluar dari krisis 1997 dengan kebijakan-kebijakan dalam bidang ekonominya, terutama melalui program-program dari kebijakan dikenal dengan sebutan Thaksinomics.;--- This essay is entitled "The Policy of the Prime Minister Thaksin Shinawatra's to improve Thailand's Economy in 2001-2005". This study examines the government period of Thaksin Shinawatra who served as prime minister from 2001-2005. The main problem in this essay is "How Thaksin Shinawatra as a prime minister take a policy to improve Thailand's economy in 2001 until 2005?" The question was divided into several research questions: (1) How was Thailand condition during the financial crisis of 1997? (2) How the condition of the government during the reign of Thaksin Shinawatra in 2001-2005? (3) How are the policies issued by Thaksin Shinawatra during his reign? (4) How was the impact of Thaksin policy to the Thailand economy? The purpose of this study is to explain the Thailand conditions during the financial crisis of 1997; explain condition of the government during the reign of Thaksin Shinawatra in 2001-2005; explain the policies issued by Thaksin Shinawatra's government; explain the impact of Thaksin policy to the Thailand economy. The research methods used are historical methods, through these stages heuristics, criticisms, interpretations, and histories. Techniques used in the collection of data to be used are literature studies. This essay also uses an interdisciplinary approach using economic science. The result of the research, Thaksin Shinawatra in that time success to get the goverment out of the financial crisis in 1997 with his policy in economics, esprcially by using their program which is known as Thaksinomics