PENGGUNAAN MEDIA BOLA BEREKOR DALAM PEMBELAJARAN PENJAS UNTUK MENINGKATKAN LEMPAR TANGKAP DAN KERJASAMA SISWA SDN 2 SINDANGWANGI : penelitian tindakan kelas - Hermawan, Dede Wahlan (2017)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan media bola berekor dalam pembelajaran penjas untuk meningkatkan lempar tangkap dan kerjasama siswa SDN 2 Sindangwangi. Yang menjadi subjek fokus peneltian adalah kelas Vb yang berjumlah 19 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakam Kelas, adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument GPAI. Pada saat pengumpulan data prapenelitian (refleksi awal) terhadap siswa ternyata kemampuan gerak lempar tangkap dan kerjasama siswa masih kurang, hal tersebut diungkapkan peneliti berdasarkan hasil pengamatan/observasi dari jumlah 19 siswa yang dapat dikatakan lulus hanya 8 siswa. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan lempar tangkap dan kerjasama siswa. Adapun media yang digunakan dalam penelitian ini adalah bola berekor (bola modifikasi). Adapun yang dijadikan indikatar keberhasilan penelitian ini adalah nilai ketuntasan siswa. Apabila ada siswa yang dikatakan belum tuntas maka penelitian berlanjut ke siklus satu tindakan satu (yang mengajar adalah peneliti, guru penjas berperan sebagai penilai). Sedangkan apabila semua siswa dikatakan tuntas keseluruhan maka penelitian berakhir. Nilai KKM mata pelajaran penjas SDN 2 Sindangwangi adalah 75.;--- This study discusses the use of tail ball media in learning physical education to improve throwing catch and student cooperation SDN 2 Sindangwangi. The subject of research focus is the Vb class of 19 students. In this research the researcher uses Class Action Research method, while the instrument used in this research is the GPAI instrument. At the time of pre-research data collection (Early reflection) Against students evidently ability Throwing catch and Student Cooperation Still not enough, It is expressed Based on observations Of the total of 19 students who can be said to graduate only 8 students. Therefore, Researchers will conduct research To Improve Throwing catch And Student Cooperation. The media used in this study is a tail ball (ball modification). As for the indicator of the success of this study is the value of student mastery. If there are students who are said to be unresolved then the study continues into the one-action cycle one (which teaches the researchers, the teacher of pemas acts as an appraiser). Whereas if all students are said completely thorough then the research ended. The value of KKM in SDN 2 Sindangwangi is 75.