ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU EKONOMI SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Halimah (2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi kinerja guru diantaranya faktor kompetensi profesional, dan fasilitas pembelajaran berpengaruh tidaknya terhadap kinerja guru ekonomi di SMA Negeri Se-kota Bandung. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu guru ekonomi di SMA Negeri Se-kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Dalam penelitian ini yang berhasil diteliti sebanyak 51 orang guru dari 20 sekolah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dengan skala diferensial semantic dan analisis data serta uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru ekonomi SMA Negeri se-kota Bandung tergolong baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel kompetensi profesional dan fasilitas pembelajaran yang menunjang berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru ekonomi. Kata kunci : kompetensi profesional, , fasilitas pembelajaran.