KARAKTERISTIK KERAMIK FILM TEBAL BERBASIS La1 xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) DENGAN PEMANFAATAN Fe2O3 LOKAL UNTUK APLIKASI SENSOR GAS ETANOL - Ulhakim, Muhamad Taufik (2017)
Karakterisasi keramik La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) yang dibuat menggunakan metode kopresipitasi untuk aplikasi sensor gas etanol dengan pemanfaatan Fe2O3 lokal yang berasal dari ekstraksi mineral yarosit telah dilakukan. Sampel dibuat dalam bentuk film tebal dengan teknik screen printing dan dibakar pada temperatur 600°C selama 2 jam. Hasil analisis struktur kristal menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa keramik La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) memiliki struktur kristal kubik dengan parameter kisi masing-masing adalah 3.8977 Å dan 3.9516 Å serta ukuran kristalit masing-masing 31.29 nm dan 29.56 nm. Hasil karakterisasi struktur morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa ukuran butir dari keramik La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) masing-masing adalah 0.42 μm dan 0.26 μm. Hasil karakterisasi sifat listrik menunjukkan bahwa sensor gas etanol berbasis keramik film tebal La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) memiliki sensitivitas yang meningkat seiring bertambahnya konsentrasi gas etanol. Namun, keramik LaFeO3 yang didoping 10% mol Sr2+ memiliki karakteristik lebih baik. Dari tiga konsentrasi gas etanol yang diujikan yaitu 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm diketahui bahwa temperatur operasi dari sensor gas etanol berbasis La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) masing-masing berada pada rentang 345°C -355°C dan 295°C -300°C. Berdasarkan karakteristik yang dihasilkan maka sensor gas etanol dari bahan Fe2O3 lokal ini dapat difabrikasi. Pemanfaatan Fe2O3 lokal ini diharapkan dapat mengurangi impor material dalam pembuatan sensor gas sehingga menjadi salah satu langkah dalam penghematan devisa;--- Characterization of La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) ceramics prepared by copresipitation method for ethanol gas-sensing application using Fe2O3 extracted from yarosite mineral were successfully. Samples were made in the form of thick film by screen printing technique and tired at 600°C for 2 hours. Crystal structure analysis using X-Ray Diffraction (XRD) showed that crystal structure of La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) were cubic, the lattice parameters were 3.8977 Å and 3.9516 Å, respectively. And the cryatallites size were 31.29 nm and 29.56 nm, respectively. Morphology structure analysis using Scanning Electron Microscopy (SEM) showed that the grain size of La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1) were 0.42 μm and 0.26 μm, respectively. And the analysis of the electrical properties showed that the sensitivity of gas-sensing La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1)-based ceramics thick film were increased as ethanol gas consentration increased. But, the LaFeO3 doped with 10% mol of Sr2+ had better characteristics. The ethanol gas concentrations tested were 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm. It was found that the operating temperature of La1-xSrxFeO3 (x=0 ; 0.1)-based ethanol gas sensor were 345°C -355°C and 295°C -300°C, respectively. Based on the result of the characteristics, ethanol gas-sensing made from Fe2O3 extracted from yarosite mineral can be fabricated. The use of local materials is expected to reduce the import the materials for fabrication of gas sensors. This step is one of the steps in saving materials