EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SOFTWARE READ WRITE HIRAGANA TERHADAP PENGUASAAN HURUF HIRAGANA :Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Ciamis - Cikita, Reisa Marsha (2013)
Dalam mempelajari bahasa Jepang, salah satu aspek yang paling awal harus dipelajari siswa adalah huruf. Dalam kegiatan belajar mengajar, pembelajar bahasa Jepang menggunakan empat jenis huruf yang berbeda yaitu hiragana, katakana, kanji, dan romaji. Huruf yang pertama diajarkan kepada siswa adalah huruf hiragana. Selain menggunakan metode yang tepat, media pembelajaran juga penting digunakan untuk mengoptimalkan pembelajaran huruf hiragana. Salah satu media yang dapat digunakan untuk pembelajaran huruf hiragana adalah media software Read Write Hiragana. Read Write Hiragana merupakan software yang efektif membantu pembelajaran huruf hiragana. Software Read Write Hiragana membantu siswa belajar huruf hiragana secara bertahap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran huruf hiragana menggunakan media Read Write Hiragana, hasil belajar huruf hiragana siswa sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan media Read Write Hiragana, efektivitas pengggunaan media Read Write Hiragana dan pendapat siswa terhadap penggunaan media Read Write Hiragana dalam pembelajaran huruf hiragana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Ciamis sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 40 soal dan angket sebanyak 11 soal. Dari hasil analisis data, diketahui nilai sebesar 42,571. Nilai untuk db= 29 adalah 2,05 untuk signifikansi 5% dan 2,76 untuk signifikansi 1%. Karena thitung > ttabel, hal ini menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa media Read Write Hiragana efektif dalam pembelajaran huruf hiragana di SMAN 1 Ciamis. Selain itu, Dari hasil analisis angket, diketahui pembelajar memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan media Read Write Hiragana Kata kunci : Efektivitas, software Read Write Hiragana, hiragana In studying Japanese, for the first time the learner have to learn japanese letters. Letters used in learning japanese is hiragana, katakana, kanji, and romaji. The first letters are taught to students is hiragana letters. But in fact, not a few learner who feel difficulty when learning hiragana letters. Therefore, to facilitate learners in learning hiragana letters, required an appropriate media. One of way by using media Read Write Hiragana software. Read Write Hiragana is an effective software that helps learning hiragana letters. With Read Write Hiragana software, learner can learn hiragana letters step by step. The purpose of this research is to know the process of learning hiragana letters using media Read Write Hiragana. to know the results of student learning hiragana letters before and after learning using media Read Write Hiragana, to know the effectiveness of media uses Read Write Hiragana, and to know the student response to the use of media Read Write Hiragana in learning hiragana letters. This research used quasi experiment research methods with One Group Pre-test and Post-test Design. The sample of this research is X grade students of SMAN 1 Ciamis as many as 30 people. The instruments used in this research is test and questionnaires. From the analysis of data, known value tcount of 42,571. The value for db = 29 is 2.05 for 5% significance and 2.76 for 1% significance. Thus, tcount > ttable, it shows that there are significant differences between the result of pre-test and post-test. Therefore it can be concluded that the media Read Write Hiragana are effective in learning hiragana letters in SMAN 1 Ciamis. Moreover, from the analysis of questionnaires, known learner give a positive response against the use of media Read Write Hiragana. Keywords: Effectiveness, Read Write Hiragana software, hiragana