HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : studi deskriptif di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Nugraha, Gani Octavian (2017)
Penelitian dilakukan berdasarkan fenomena siswa SMA yang masih belum menunjukkan motivasi belajar yang baik seperti banyaknya siswa yang kurang aktif dalam kegiatan belajar di kelas, sering terlambat datang ke sekolah, serta terlihat mencontek saat ulangan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa siswa belum melakukan strategi belajar dengan baik. Self Regulated Learning merupakan kemampuan pengaturan diri dalam kegiatan belajar yang dapat membantu siswa untuk menjadi pribadi yang aktif secara metakognisi, motivasi, serta perilaku dalam proses belajar. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan Self Regulated Learning dengan motivasi belajar siswa SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung tahun ajaran 2017/2018, dengan menggunakan desain penelitian statistik korelasional dan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 129 siswa dari keseluruhan jumlah populasi. Penelitian ini menghasilkan temuan yang menunjukkan: (1) tingkat kemampuan Self Regulated Learning siswa secara umum berada pada kategori tinggi; (2) tingkat motivasi belajar siswa secara umum berada pada kategori sedang; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Self Regulated Learning dengan motivasi belajar siswa.;--- This research is based on the phenomenon of high school students who still have not shown good learning motivation such as many students who are less active in the learning activities in the class room, often late to come to chool, and cheat during the test. This phenomenon indicates that the students do not have a good learning strategy. Self Regulated Learning is the ability of self-regulation in learning activities that can help students to become an active person in metacognition, motivation, and behavior in the learning process. This research generally aims to describe the correlation between Self Regulated Learning and learning motivation of SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung School Years 2017/2018 students, using a correlational statistical research design and quantitative approach. The sampleng conducted in this research is using simple random sampling technique, with the number of samples taken as many as 129 students from the total of population. This researh produces a description that shown: (1) the level of students ability of Self Regulated Learning are generally in the high category; (2) the students learning motivation level is generally in the medium category; (3) there is a significant and positive corrrelation between Self Regulated Learning and students learning motivation.