PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : survei pada siswa kelas XI IIS SMA Negeri 16 Kota Bandung - Julaeha, Siti (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang belum mencapai ketuntasan yang diharapkan pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari hasil penilaian akhir semester ganjil SMAN 16 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient dan self regulated learning terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesinoner sebagai alat pengumpul data. Populasi pada peneltian ini adalah siswa SMA Negeri 16 Bandung dengan jumlah 176. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknis analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (i) Adversity Quotient berada pada kategori sedang, self regulated learning berada pada kategori tinggi dan hasil belajar berapa pada kategori tinggi; (ii) Adversity Quotient berpengaruh terhadap hasil belajar; (iii) self regulated learning berpengaruh terhadap hasil belajar;--- This research is motivated by the results of student learning that has not reached the expected mastery on economic subjects seen from the result of even PAS SMAN 16 Bandung academic year 2016/2017. This study aims to determine the effect of adversity quotient and self regulated learning on student learning outcomes. The research method using is the explanatory survei by using the questionnaire as data collecting tool. The populations in this study were student of class XI IIS SMAN 16 Bandung, which amounted to 176 students. The sampling technique uses saturated sampling. Data analysis used is multiple linear regressions. The result showed: (i) Adversity quotient is in the medium category; self regulated learning are in the high category and learning outcomes in high category; (ii) Adversity quotient affected on learning outcomes; (iii) self regulated learning affected on learning outcomes.