PENGARUH HASIL PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PILIHAN KARIER PESERTA DIDIK - Nurlita, Asri Andarini (2017)
Peserta didik SMK harus memiliki pilihan karier yang akan diambil setelah mereka lulus. Peserta didik dapat memilih kariernya berdasarkan pengaruh pendidikan melalui kegiatan Prakerin dan mata pelajaran kewirausahaan, hal tersebut dikarenakan pada kegiatan Prakerin peserta didik diarahkan untuk menjadi karyawan atau pekerja pada sebuah perusahaan, sedangkan pada kegiatan kewirausahaan peserta didik diarahkan untuk menjadi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil pelaksanaan Prakerin dan hasil belajar Kewirausahaan secara bersama-sama terhadap pilihan karier peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik Bidang Keahlian Tata Busana Kelas XII SMKN 3 Cimahi tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah sebanyak 65 orang dengan menggunakan instrumen berupa studi dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, (1) Hasil pelaksanaan Praktek Kerja Industri (Prakerin) yang diperoleh peserta didik menunjukan pencapaian nilai yang tinggi; (2) Hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan yang diperoleh peserta didik menunjukan pencapaian nilai yang tinggi; (3) Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa hasil pelaksanaan Prakerin dan hasil belajar kewirausahaan berpengaruh terhadap pilihan karier peserta didik; (4) Hasil pengalaman kegiatan Prakerin berupa bekerja di dunia kerja nyata berpengaruh terhadap pilihan karier peserta didik dengan keeratan hubungan terkategori rendah; (5) Hasil pengalaman kegiatan berwirausaha berpengaruh terhadap pilihan karier peserta didik dengan keeratan hubungan terkategori sedang; (6) Hasil pelaksanaan Prakein dan hasil belajar kewirausahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap pilihan karier peserta didik dengan keeratan hubungan terkategori sedang;--- Students of Vocational Senior High School must have a career choice to be taken after they graduate. Students can take an choice on their career based on the influence of education through internshif in industry activities and entrepreneurship subjects, it is because the internshif in industry activities the students are required to become employees or workers in a company, while the entrepreneurial activities of students are required to become business actors. This research goal to determine the influence of internshif in industry and learning outcomes Entrepreneurship simultaneously on the choice of the career of students. The research design used is correlational research. Participants in this study are students Classroom Expertise Class XII SMKN 3 Cimahi academic year 2016/2017 with a total of 65 people using instruments in the form of documentation studies and questionnaires. Based on the results of research known that, (1) The results of the implementation of Internshif in industryobtained by students showed high achievement of value; (2) Learning outcomes of entrepreneurship subjects obtained by students show the achievement of high value; (3) Based on result of statistic hypothesis known that result of internshif in industry implementation and entrepreneurship learning result influence to career choice of students; (4) The result of experience of internshif in industry activities in working in the real world has a effect on career choice of students with the closeness of low categorized relationships; (5) The results of the entrepreneurship activities experience influence the career choice of students with the closeness of the relationship of moderate category; (6) The results of Internshif in industry implementation and entrepreneurship learning outcomes have an effect on collectively on career choice of students with the closeness of the medium category relationships