KORPS KOMANDO OPERASI ANGKATAN LAUT DALAM MENJAGA KEDAULATAN REPUBLIK INDONESIA 1961-1968 - Hartono, Ari (2017)
Skripsi ini berjudul "Korps Komando Operasi Angkatan Laut Dalam Menjaga Kedaulatan Republik Indonesia 1961-1968". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana peran KKO AL dalam upaya menjaga kedaulatan Republik Indonesia pada tahun 1961-1968". Dari masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang KKO AL, (2) Bagaimana peranan KKO AL dalam Operasi Trikora di Irian Barat, (3) Bagaimana peranan KKO AL dalam menjalankan Operasi Dwikora di Malaysia, (4) peranan KKO AL dalam Gerakan 30 September 1965. Metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji permasalahan tersebut dengan menggunakan metode historis yaitu pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdispliner, dimana sejarah ditempatkan sebagai ilmu utama dan dibentu ilmu sosial lainnya. Hasil dari penelitan yang didapat oleh peniliti adalah bahwa KKO AL merupakan salah satu kesatuan militer yang memiliki peran penting dalam menjaga kedaulatan Republik Indonesia. Sebelum dibentuknya KKO AL awalnya bernama TKR Laut, dan cikal bakal dari KKO AL sendiri yaitu Corps Mariniers di Pangkalan IV Tegal.Peranan KKO sangat penting dalam perjalanan Sejarah Republik Indonesia pada tahun 1961 bagaimana Indonesia harus menghadapi Belanda dalam upaya pembebasan Irian Barat dimana KKO dibawah kepemimpinan Letnan Jenderal Hartono dapat menjalankan dengan baik Operasi Trikora, KKO AL juga ikut serta dalam konfrontasi dengan Malaysia dalam Operasi Dwikora dan KKO AL beserta Panglima Letnan Jenderal Hartono yang diduga ikut terlibat dalam Gerakan 30 September 1965. ;--- This research paper entitled "Corps of Naval Force Operations Command in protecting Republic of Indonesia's sovereignty during 1961-1968". The main issue raised in this research paper is "How the role of Corps of Naval Force Operations Command in protecting Indonesia's sovereignty during 1961-1968." Based on that main issue, there are four research questions, namely: (1) How was the background of Corps of Naval Force Operations Command?; (2) How the role of Corps of Naval Force Operations Command in Trikora Operation located in West Irian?; (3) How the role of Corps of Naval Force Operations Command in Dwikora Operation located in Malaysia?; (4) How the role of Corps of Naval Force Operations Command in G-30-S in 1965. This research used historical method by conducting four steps, they are: The Heuristics; Criticism of Sources; Interpretation; and Historiography. The approach employed in writing this research paper was interdisciplinary approach in which the study of history placed as the main study and its supported by the other social studies. The findings showed that the Corps of Naval Force Operations Commandis is one of military unit that has significant role in protecting Republic of Indonesia's sovereignty. The earlier name of Corps of Naval Force Operations Command is Naval of TKR and its pioneer of Corps Mariniers in IV base, Tegal. The role of Corps of Naval Force Operations Command in Trikora Operation is very significant in the journey of Indonesians' efforts encountered Dutch in exemptioning West Irian in 1961, under the command of Lieutenant General Hartono . The Corps of Naval Force Operations Command is also participated in confrontating with Malaysia in Dwikora Operation. Besides, The Corps of Naval Force Operations Command as well as Commander-in-Chief of Lieutenant General Hartono are speculated involved in G-30-September 1965 Operation.