RANCANGAN KONSELING REALITAS UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT : studi deskriptif terhadap Siswa Kelas IX di SMP Pasundan 6 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Nurfitriani, Erin (2017)
Penelitian dilatarbelakangi fenomena masalah perilaku seksual tidak sehat yang terjadi di kalangan remaja saat ini. Munculnya permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai pemahaman perilaku seksual sehat pada remaja. Pemahaman perilaku seksual sehat sangat penting dimiliki oleh remaja karena merupakan suatu tujuan apabila remaja ingin mencapai setiap proses perkembangan seksualitas secara optimal. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti dan memperoleh gambaran pemahaman perilaku seksual sehat siswa, yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 178 siswa kelas IX SMP Pasundan 6 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel populasi yaitu seluruh siswa dijadikan sampel dalam penelitian. Penelitian menggunakan instrumen pemahaman perilaku seksual sehat yang dirumuskan berdasarkan aspek-aspek pemahaman perilaku seksual sehat. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum, pencapaian pemahaman perilaku seksual sehat siswa berada pada kategori tinggi sebanyak 159 siswa, pada kategori sedang sebanyak 19 siswa, dan tidak ada siswa yang berada pada kategori rendah; dan (2) tersusunnya rancangan konseling realitas untuk peningkatan pemahaman perilaku seksual sehat siswa. Konseling realitas merupakan suatu strategi layanan konseling yang dalam penelitian ini bertujuan untuk peningkatan pemahaman perilaku seksual sehat siswa kelas IX di SMP Pasundan 6 Bandung. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada: (1) guru bimbingan dan konseling, dapat mengidentifikasi siswa yang memiliki kecenderungan perilaku seksual sehat dan tidak sehat; dan (2) peneliti selanjutnya, dapat dijadikan referensi serta menguji efektivitas konseling realitas untuk peningkatan pemahaman perilaku seksual sehat.;--- This research is based on the phenomenon of unhealthy sexual behavior problems that occur among adolescents today. This issue encouraged this study to examine the understanding of healthy sexual behavior among adolescents. Adolescents need to have a good understanding of healthy sexual behavior if they want to achieve every process of sexuality development optimally. This research employed quantitative approach with descriptive method. The research population was 178 students at class IX of SMP Pasundan 6 Bandung in academic year 2014/2015. The sampling was done by population technique. In other words, all students were sampled in the research.. The research also used an instrument of understanding healthy sexual behavior that had been formulated based on aspects of understanding healthy sexual behavior. The results showed: (1) the number of students who have an understanding of healthy sexual behavior in the high category is amounted to 159 students, in the medium category is amounted to 19 students, and no students who are in the low category; and (2) The research has succeeded in formulating the design of reality counseling to improve the understanding of healthy sexual behavior for students. Reality counseling is a strategy of counseling service, which, in this research, is aimed to improve the understanding of healthy sexual behavior of students at class IX of SMP Pasundan 6 Bandung. Research recommendations are addressed to: (1) guidance and counseling teachers are expected to identify students who have a tendency of healthy and unhealthy sexual behaviors; and (2) further researches can use this research as a reference and test the effectiveness of reality counseling in improving understanding of healthy sexual behavior.