PENGARUH PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS ECOPEDAGOGY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA DI LINGKUNGAN PESISIR KABUPATEN KARAWANG - Gunawan, Asep (2017)
Kepedulian lingkungan merupakan suatu sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan lingkungan. Menumbuhkembangkan kepedulian lingkungan pada diri siswa dapat melalui pembelajaran Geografi yang berbasis lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran Geografi berbasis ecopedagogy terhadap hasil belajar pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor siswa SMA di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji koefisien korelasi dan uji regresi sederhana. Sekolah yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah empat sekolah yang berada di daerah pesisir Kabupaten Karawang. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri yang berada dilingkungan pesisir, Teknik sampel menggunakan random sampling dan teknik Slovin sehingga jumlah yang didapat sebanyak 250 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran geografi berbasis ecopedagogy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Hasil belajar tertinggi terletak pada aspek kognitif dan psikomotor siswa, indikator hasil belajar paling rendah diperoleh pada aspek afektif. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan agar pelaksanaan pembelajaran Geografi di sekolah yang berbasis lingkungan pesisir tidak hanya sebatas transformasi kognitif.;--- Environmental awareness is an attitude and action that always try to prevent environmental damage. Growing environmental awareness on students can be through Geography learning that is based on the surrounding environment. The purpose of this study is to analyze the influence of ecopedagogy-based geography learning on learning outcomes on the cognitive, affective and psychomotor aspects of high school students in Kabupaten Karawang. The method used in this research is descriptive quantitative. Data collection uses observation, questionnaires, in-depth interviews and documentation. Data analysis used correlation coefficient test and simple regression test. Schools that are sampled in this study are four schools located in the coastal area of Karawang regency. The population in this study are high school students who are in coastal environments, the sample technique using random sampling and Slovin techniques so that the amount obtained as many as 250 respondents. The results showed that the learning of geography-based ecopedagogy have a significant influence on student learning outcomes on cognitive, affective and psychomotor aspects. The highest learning result lies in students' cognitive and psychomotor aspects, the lowest learning result indicator is obtained on the affective aspect. Based on this, researchers recommend that the implementation of learning Geography in schools that are based on coastal environments is not only limited to cognitive transformation