PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERMUATAN TEKNOPRENEUR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Sarwa, - (2016)
Praktik Pendidikan Pewirausahaan (PKWU) di SMK secara materi belum selaras dengan keahlian kejuruan yang dimiliki siswa dan proses pembelajaran secara pendekatan klasikal. Penelitian bertujuan untuk mengembangan model pembelajaran PKWU di SMK yang sesuai dengan keahlian kejuruan. Pengembangan model dirancang dengan mengadaptasi model Experiential Learning Theory (ELT). Metode penelitian dilakukan dengan Riset dan Pengembangan (R & D : Research and Development). Hasil pengembangan pembelajaran PKWU diberi nama "Model Pembelajaran Pendidikan Kewirausahaan berbasis Pengalaman (PKbP)". Model pembelajaran dilakukan dalam 5 (lima) langkah siklus pembelajaran yaitu : 1) orientasi peluang usaha, 2) eksplorasi dan pengamatan reflektif, 3) pengalaman inspiratif, 4) konseptualisasi abstrak, dan 5) eksperimen simulatif. Implementasi model secara operasional didukung dengan : Panduan Implementasi Model, Silabus, Rencana Program Pembelajaran (RPP), Buku Ajar, dan media video. Uji kelayakan model dilakukan dalam 3 (tiga) tahap meliputi : uji model model konseptual (Model Hipotetik) melalui uji pakar (expert judgment), uji lapangan tahap-1 dalam kelas terbatas,dan uji lapangan tahap-2 dalam kelas diperluas. Secara konseptual model pembelajaran PKbP cocok diterapkan untuk SMK. Secara praktik PKbP telah berhasil dan efektif diterapkan oleh Guru dengan respon secara positif direspon sangat baik oleh siswa ditunjukan dengan semangat dan dinamika kelas serta berhasil meningkatkan minat (intensi) dan pengetahuan peserta didik. Prasyarat dan kondisi yang dibutuhkan dalam implementasi model meliputi: 1) siswa telah dibekali dengan kompetensi keahlian yang cukup dan telah mempunyai pengalaman belajar praktek industri; 2) Guru mempunyai kompetensi mayor dalam bidang manajemen bisnis; dan 3) sekolah mempunyai kemitraan dengan usaha kecil menengah (UKM) -------- Practices of Entrepreneurship Education (EE) in SMK materially has not aligned with the vocational skills and the learning process in the classical approach. The research aims to develop EE learning model in accordance with vocational skills. Development models are designed to adapt Experiential Learning Theory (ELT). Research methods were conducted by the Research and Development (R & D). Results of EE learning model named "Experience-based Entrepreneurship Education Learning Model". The implementation learning model in 5 (five) learning cycle steps are: 1) orientation of business opportunities, 2) exploration and reflective observation, 3) experience inspiring, 4) abstract conceptualization, and 5) a simulative experiment. Implementation of the model is operationally supported by: Model Implementation Guide, Syllabus, Program Plan (RPP), Textbook, and video media. The feasibility of the model is done within 3 (three) phases include: test of a conceptual model (Hypothetical Model) through expert judgment, field testing phase-1 in the limited class, and the field test phase-2 in the extended class. Conceptually Model suitable learning model applied to SMK. The model have been effectively implemented by the teacher to increase interest (intention) and knowledge of learners. Prerequisites and conditions required in the implementation of the model include: 1) the student has been provided with sufficient competence and expertise has had a learning experience industry practices; 2) The teacher has the major competence in the field of business management; and 3) the school has partnerships with small and medium enterprises (SMEs).