PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PENDIDIKAN JASMANI DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT : Studi Eksperimen pada Siswa SMKN 1 Cipanas Kab. Cianjur - Setiawan, Edi (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui penerapan model problem based learning dalam pendidikan jasmani ditinjau dari adversity quotient. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimental dengan desain faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK 1 Cipanas Kabupaten Cianjur yang terdiri kelas X sebanyak 8 kelas dengan total keseluruhan berjumlah 375 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 siswa, yang terdiri dari 30 siswa yang memiliki AQ tinggi dan 30 siswa yang memiliki AQ rendah. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengukur tingkat adversity quotient dari Stolz (2000) dan kreativitas teori dari Guilford (1950). Analisis data menggunakan SPSS versi 17 pada taraf signifikansi α= 0,05. Hasil dari analisis data Two Way ANOVA menunjukan bahwa: (1) Perkembangan kreativitas siswa melalui model problem based learning lebih berpengaruh dari pada model direct instruction. (2) Terdapat perbedaan kreativitas antara siswa yang diberikan pembelajaran model problem based learning dan model direct instruction pada kelompok siswa yang memiliki kemampuan adversity quotient tinggi. (3) Terdapat perbedaan kreativitas antara siswa yang diberikan pembelajaran model problem based learning dan model direct instruction pada kelompok siswa yang memiliki kemampuan adversity quotient rendah. (4) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan adversity quotient terhadap kreativitas siswa. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning lebih memberikan dampak yang efektif dan bisa diterapkan oleh guru pendidikan jasmani dalam upaya mengembangkan kreativitas siswa.---- The purpose of this research is to develop students' creativity through the application of problem based learning model in physical education in review of adversity quotient. The research method used is experimental method with 2x2 factorial designs. The population in this study are the students of 10th grade in SMK 1 Cipanas Cianjur Regency consists of 10th grade as many as 8 classes with a total of 375 students. The sample in this research is as many as 60 students, consists of 30 students with high adversity quotient skills and 30 students with low adversity quotient skills. The sampling using cluster random sampling technique. The instrument used is a questionnaire to measure the level of adversity quotient by Stolz (2000) and the creativity by Guilford (1950). The result of data analysis Two Way Anova showed that: (1) the development of students' creativity through problem based learning model is higher than direct instruction model. (2)There are differences of creativity between students who are given problem-based learning model and direct instruction model in groups of students who have high adversity quotient ability.(3)There are differences of creativity between students who are given problem-based learning model and direct instruction model in groups of students' who have low adversity quotient ability. There are interactions between the learning model and the adversity quotient on students' creativity. The findings of this study confirmed that learning with problem based learning model gives more effective impact and can be applied by physical education teachers in an effort to develop student' creativity.