PENERAPAN STRATEGI SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD - Fridaysari, Winni Putri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca pemahaman yang kurang terasah dengan baik pada siswa kelas IV A di SD Negeri yang terletak pada Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Hal ini di tandai dengan banyaknya siswa yang belum mampu menceritakan kembali dengan runut, maupun membuat kesimpulan mengenai isi cerita . Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran anak bahwa dalam kegiatan membaca anak perlu memahami isi didalam bacaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menerapkan strategi SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Strategi yang digunakan dalam peneltian ini adalah Peneltian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model PTK dari Kemiis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 27 Orang, terdiri dari 17 Orang siswa perempuan dan 10 Siswa laki-laki. Hasil kemampuan membaca pemahaman yang ditunjukan dari siklus I mencapai nilai rata-rata sebesar 76,9 dengan kategori baik sedangkangpresentase kentutasan kelas mencapai 81% dengan kategori sangat tinggi, sedangkan pada siklus II kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat, hingga hasil yang diperoleh mencapai nilai rata-rata sebesar 83,6 dengan kategori baik sedangkan presentase kentutasan kelas mencapai 92% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahawa penerapan Strategi SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) Pada kelas IV A terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman yang dimiliki siswa. Dengan demikian diharapkan strategi ini dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.. ---- This research is motivated by the ability to read a poorly honed understanding in grade IV A students in elementary school. Which is located in District Sukasari Bandung. This is marked by the number of students who have not been able to retell in sequence, or make conclusions about the contents of the story. This is due to the lack of awareness of the child that in the reading activities of children need to understand the contents in the reading. The purpose of this research is to improve reading comprehension by applying SQ3R strategy (Survey, Question, Read, Recite, Review). The strategy used in this research is Classroom Action Research (PTK) by adapting the Classroom action research model from Kemis and Mc. Taggart. This study was conducted in two cycles. Research subjects in this study are the students of class IV A which amounted to 27 people, consisting of 17 Female students and 10 male students. The result of reading comprehension ability shown from cycle I reaches an average score of 76.9 with good category while the percentage of class kentutasan reaches 81% with very high category, whereas in cycle II the ability of reading comprehension of students increases, until the results obtained reach the value At 83.6 with good category while the percentage of class kentutasan reaches 92% with very high category. Based on the results of this study it can be concluded that the application of Strategy SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) In class IV A proven to improve students' reading comprehension skills. Thus this strategy is expected to be used by teachers to improve students' reading comprehension skills.