PENGARUH METODE TIME TOKEN TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN VARIABEL MODERATOR AKTIVITAS BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran Pengantar Ekonomi Dan Bisnis Kompetensi Pembangunan Ekonomi pada Siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran 1 di SMK Negeri 1 Jatisari Kab. Karawang - Kurniati, Nia (2015)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah tentang rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengantar Ekonomi dan Bisnis kelas XI AP 1 di SMK Negeri 1 Jatisari Kab. Karawang. Hasil belajar merupakan variable terikat, metode time token sebagai variable bebas dan aktivitas belajar sebagai variable moderator. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perbedaan hasil belajar pada siswa yang menggunakan metode time token dengan siswa yang belajar dengan menggunakan metode ceramah bervariasi; 2) mengetahui perbedaan penggunaan metode pembelajaran time token dan ceramah bervariasi pada tingkat aktivitas belajar kategori tinggi, sedang, rendah; 3) mengetahui adanya interaksi antara metode pembelajaran, aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas control. Analisis data menggunakan statistic parametric dengan independent sample test untuk uji dua beda dan analisis univariat untuk mengetahui interaksi antara ketiga variabel. Hasil analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menjelaskan bahwa 1) ada perbedaan hasil belajar pada siswa yang menggunakan metode time token dengan siswa yang belajar dengan menggunakan metode ceramah bervariasi; 2) ada perbedaan penggunaan metode pembelajaran time token dan ceramah bervariasi pada tingkat aktivitas belajar kategori tinggi, sedang, rendah; 3) tidak ada interaksi antara metode pembelajaran, aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. -------- The problems to be studied in this research is the low level of activity and student learning outcomes in subjects Introduction to Economics and Business Class XI AP 1 in SMK Negeri 1 Jatisari Kab. Karawang. The learning result is dependent variable, method of time token as independent variable and learning activities as a moderator variable. This study aims to 1) determine differences in students' learning outcomes which uses time token with students who are learning to use the lecture method varies; 2) determine differences in learning methods use time token and varied lectures on learning activity level categories of high, medium, low; 3) determine the interaction between learning method, learning activities and student learning outcomes. The method used is quasi experiment with using the experimental class and the control class. Analysis of the data using statistical parametric independent sample test for two different tests and univariate analyzes to determine the interaction between these three variables. Results of the data analysis performed in this study explains that 1) there is a difference in the learning outcomes of students who use the method of time token with students who are learning to use the lecture method varies; 2) there are differences in learning methods use time token and varied lectures on learning activity level categories of high, medium, low; 3) there is no interaction between learning method, learning activities and student learning outcomes