PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU KUARTET DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Rohmawati, Maya (2017)
The research discusses of the game media of quartet cards in writing a simple sentence in French to XI Grade students of SMA Telkom Bandung, Academic Year 2016/2017.This research aims to (1) measuring simple sentence writing skills on french before and after using game media of quartet cards, (2) the effectiveness of game media of quartet cards for improving student writing skill a simple sentence (3) discover students opinions toward the use of game media of quartet cards on learning process. This research used pre-experimental methode with one group pretest-posttest design. The samples of this research are 30 students from XI grade SMA Telkom Bandung, Academic Year 2016/2017. The data collected are literatre study, test and questionnaires. Based on results of the research, the using of game media of quartet cards show that the skill of writing simple sentences of student increase. This is supported by the results of the difference in average pretest (x) score is 9,08 and the average posttest (y) score is 13,5. The test results show that the average of posttest score is 4,08 higher than the average of pretest score. The statistical calculation data show t-count of 7,4. With a significances level 1% and with a degree of freedom (db) by 29, the obtained value t-table is 2,756. The result show that t-count > t-table (7,4>2,756), means this hypothesis is accepted. Based on the results of the questionnaires annalysis, the researcher concluded that 95% of students are interesed in using game media of quartet cards and 50% of students said this media very helpful in writing a simple sentence in French. The researcher suggest this media can be used as one of the reference materials for french language teacher to be applied on learning french language. ---- Penelitian ini membahas penggunaan media permainan kartu kuartet dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis terhadap siswa kelas XI SMA Telkom Bandung Tahun Ajaran 2016/207. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media permainan kartu kuartet, (2) keefektifan media permainan kartu kuartet dalam pembelajaran keterampiln menulis kalimat sederhana (3) memperoleh gambaran tentang tanggapan siswa mengenai media permainan kartu kuartet dalam proses pembelajaran bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra-Eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitin ini sebanyak 30 orang siswa kelas XI SMA Telkom Bandung semester 2 Tahun Ajaran 2016/2017. Sedangkan teknik pengumplan data yang digunakan yaitu studi pustaka,tes dan angket. Menurut hasil pemerolehan data, penggunaan media permainan kartu kuartet menunjukkan bahwa keterampilan menulis kalimat sederhana siswa mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari selisih nilai rata-rata ¬prates 9,08 dan nilai rata-rata pasca tes 13,5. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai pasca tes lebih besar 4,08 point dibandingkan dengan rata-rata nilai prates. Taraf signfikasi keterampilan menulis kalimat sederhana siswa diketahui dari nilai thitung. Data signifikasi yang digunakan sebesar 1% dan dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 29, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,75. Oleh karena itu thitung> ttabel (7,4>2,756) artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil analisi angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sebesar 97% siswa menyatakan tertarik menggunakan media permainan kartu kuartet dan sebesar 50% siswa mengatakan bahwa media ini sangat membantu dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Peneliti menyarakan media permainan kartu kuartet dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Perancis.