ANALISIS PENDEKATAN PADA MODEL REGRESI DATA PANEL BERGANDA : studi kasus: pengaruh pengendalian program keluarga berencana dan peserta KB aktif terhadap jumlah penduduk di Kota Bandung pada tahun 2011-2013 - Wakhiri, Nur Muhammad Yusuf (2017)
Data panel adalah penggabungan dari time-series dan cross-section. Metode yang digunakan pada data panel adalah metode regresi data panel. Parameter pada model regresi data panel dapat ditaksir melalui beberapa pendekatan, yaitu common effect model dan random effect model. Model yang dihasilkan dengan pendekatan common effect disebut common effect model, sedangkan model yang dihasilkan dengan pendekatan random effect disebut random effect model. Untuk menentukan pendekatan mana yang paling cocok antara common effect model dan random effect model dapat menggunakan uji lagrange multiplier. Sehingga, model yang dihasilkan adalah model yang paling cocok untuk model regresi data panel berganda;--- Panel data is a combination of time-series and cross-section. The method used in panel data is panel data regression method. The resulting model with common effect approach is called common effect model, while the resulting models with random effect approach is called random effect model. The parameters of the regression model on the panel data can be estimated through several approaches, namely the approach of common effect model and random effect model. To determine which approach is the most appropriate among common effect model and approach random effect models can use lagrange multiplier test. Thus, the resulting model is the most appropriate model for panel data regression model