PENGEMBANGAN MODEL PERKULIAHAN GELOMBANG DAN OPTIKA BERBASIS SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN HABITS OF MIND MAHASISWA CALON GURU - Susilowati, Eko (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model perkuliahan Gelombang dan Optika berbasis scaffolding yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan habits of mind mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu mixed method dengan embedded experimental model. Prosedur penelitian ini meliputi tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan interpretasi. Tahapan persiapan meliputi studi literatur, studi lapangan, perancangan model dan pengembangan perangkat, dan uji coba penelitian. Tahapan pelaksanaan meliputi implementasi model perkuliahan yang menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif. Tahapan interpretasi merupakan pemberian makna terhadap hasil penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Fisika salah satu LPTK di Banjarmasin tahun akademik 2015/2016. Subjek penelitian ini melibatkan 96 mahasiswa yang memprogram mata kuliah Gelombang dan Optika dan terbagi menjadi 46 mahasiswa kelas eksperimen dan 50 mahasiswa kelas kontrol. Pemilihan sampel dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk tes, angket, lembar observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan persentase keterlaksanaan, perhitungan peningkatan N Gain, uji analisis statistik, dan perhitungan effect size. Berdasarkan pengembangan model perkuliahan Gelombang dan Optika berbasis scaffolding didapatkan sintaks perkuliahan yang terdiri dari fase orientasi, pelatihan, dukungan tugas, scaffolding konseptual dan prosedural, dan scaffolding metakognisi dan strategi. Keterlaksanaan model perkuliahan ini menunjukkan hampir seluruh aktivitas terlaksana. Peningkatan penguasaan konsep mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Program perkuliahan berbasis scaffolding sangat efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa. Peningkatan habits of mind mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Model perkuliahan berbasis scaffolding efektif untuk meningkatkan habits of mind mahasiswa. Terdapat korelasi yang kuat antara penguasaan konsep dan habits of mind mahasiswa. Persepsi yang diberikan mahasiswa yaitu persepsi positif terhadap implementasi model perkuliahan Gelombang dan Optika berbasis scaffolding ini. Kekuatan penelitian ini yaitu membantu mahasiswa menguasai pengetahuan konsep dan melatih kebiasaan berpikir mahasiswa. Akan tetapi masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengetahuan metakognitif dan sistem diri;--- This study aims to develop a scaffolding-based model of Wave and Optics course to improve pre-service teachers' concept mastery and habits of mind. The method used in this research was mixed method in the form of embedded experimental model. The procedures of this study consisted of preparatory stage, implementation stage, and interpretation stage. The preparatory stage covered several activities including literature study, field study, model designing and instrument construction, and pilot study. The implementation stage consisted of the implementation of course model obtaining qualitative and quantitative data. The interpretation stage was realized through the discussion of the research results. This study was conducted in Physics Education Study Program as one of Teacher Education Services known as LPTK in Banjarmasin academic year 2015/2016. The subjects of this study were 96 students taking Wave and Optics course program in which 46 students were assigned to be in the experimental class and 50 students were included in the control class. The samples were selected using cluster random sampling technique. The data collections were conducted through test, questionnaires, observation sheet, and interview. The data analysis techniques comprised of achievement percentage, N Gain calculation, statistic analysis test, and effect size calculation. Based on the development of scaffolding-based course model of Wave and Optics, the course syntax consisting of orientation phase, training, task support, conceptual and procedural scaffolding, and metacognition and strategy scaffolding was discovered. The application of this course model indicated that almost all activities were well-implemented. The improvement of concept theory of the experimental class was higher than that of the control class. The scaffolding-based course model was very effective to improve pre-service teachers' mastery concept. The improvement of habits of mind in the experimental class was higher than that of in the control class. The scaffolding-based was effective to improve pre-service teachers' habits of mind. There was strong correlation between pre-service teachers' concept mastery and habits of mind. Concerning with the perceptions, the students gave positive opinions on the implementation of this scaffolding-based course model of Wave and Optic. The strong point of this study was that it helps students to acquire concept knowledge and to train their thinking habits. However, further research is needed to investigate the metacognitive knowledge and self-system