PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBENTUK VIDEO TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING DAN STOPPING SISWA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Hasan, Andi Nadia (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa melakukan passing dan stopping dalam permainan sepakbola. Oleh sebab itu, dibutuhkan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bermain sepakbola siswa yaitu media audio visual berbentuk video. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas penggunaan media audio visual berbentuk video terhadap peningkatan penguasaan keterampilan teknik dasar passing dan stopping siswa dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakurikuler di SMPN 1 Sodonghilir. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design dengan sampel penelitian siswa ekstrakurikuler. Data penelitian dipeoroleh dari hasil pretest dan posttest. Uji hipotesis yang dilakukan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum penggunaan media audiovisual berbentuk video berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penguasaan keterampilan teknik dasar Passing dan Stopping siswa dalam permainan sepakbola.;---This research is conducted due to students' low ability in passing and stopping in football games. Therefore, an effective learning media which is audio-visual media in form of video is needed to increase the students' ability. The aim of the study is to determine the effectiveness of the said media to the students' ability in basic techniques which are passing and stopping in football extracurricular activity in SMPN 1 Sodonghilir. The method of this research is Experiment with Pre-test Post-test Control Group Design with research sample of students' taking the extracurricular activity. The data is collected from the results of the pre-test and post-test. The hypothesis test is conducted using t test. The findings of the study reveals that, in general, the use of audio-visual media in form of video has significant effect on the increase of students' ability in passing and stopping in football games.