PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING OLEH WIDYAISWARA DALAM PELATIHAN FUNGSIONAL DASAR PENYULUH PERTANIAN AHLI DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN LEMBANG - Fauza, Amelia Nur (2013)
Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah penerapan metode experiential learning oleh widyaiswara dalam pelatihan fungsional dasar penyuluh pertanian ahli di BBPP Lembang. Metode experiential learning atau belajar dari pengalaman merupakan kajian dari ilmu pendidikan luar sekolah bagi orang dewasa, yang dapat diterapkan dalam sebuah pelatihan. Peserta yang terlibat pada pelatihan fungsional dasar penyuluh pertanian ahli di BBPP Lembang merupakan pegawai negeri sipil yang ingin meningkatkan kompetensinya sebagai penyuluh ahli. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana penerapan metode experiential learning yang diterapkan widyaiswara dalam pelatihan fungsional dasar penyuluh pertanian ahli dari mulai perencanaan penerapan metode experiential learning, pelaksanaan penerapan metode experiential learning dan evaluasi dari penerapan metode experiential learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, yaitu metode penelitian yang bertujuan mendeskripsikan apa yang saat ini berlaku. Penelitian tidak menguji hipotesa, tapi hanya mendeskripsikan sesuai dengan informasi yang ada. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak enam orang dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan data mengenai (1) Perencanaan penerapan metode experiential learning, diantaranya persiapan widyaiswara, peserta belajar, dan sistem pembelajaran. (2) Pelaksanaan metode experiential learning pada pelatihan fungsional dasar penyuluh pertanian ahli diantaranya adalah, aspek proses belajar experiential learning. (3) Evaluasi penerapan metode experiential learning dilakukan dengan cara pemilihan bentuk dan jenis evaluasi, proses evaluasi dan hasil evaluasi dalam pelatihan fungsional dasar penyuluh pertanian ahli di BBPP Lembang. Saran dari peneliti mencakup (1) Saran bagi lembaga hendaknya pelaksanaan pelatihan pihak penyelenggara dan widyaiswara BBPP Lembang dapat mempertahankan dan mengembangkan yang sudah diterapkan dalam pelaksanaannya. (2) Saran bagi peserta pelatihan penyuluh pertanian ahli sebaiknya menerapkan metode yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dari sasaran yang dapat digunakan agar sesuai dengan proses pembelajaran dan dapat mencapai tujuan yang diinginkan. (3) Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan lebih mampu mengkaji mengenai berbagai metode pelatihan lainnya sehingga menjadi lebih baik lagi yang dinilai berhubungan dengan penerapan metode pelatihan lainnya. Problems are the focus of this research is the application of methods of experiential learning by trainer in the basic functional training agricultural extension experts in BBPP Lembang. Methods of experiential learning or learning from experience is the study of science education for adults outside of school, which can be applied in a training. Participants involved in the basic functional training agricultural extension experts in Lembang BBPP is civil servants who want to improve their competence as an expert instructor. This study aims to gain an idea of how the application of experiential learning methods are applied to basic functional training lecturers in agricultural extension experts from planning the application of experiential learning methods, implementation of experiential learning methods and evaluation of the application of experiential learning methods. The method used in this study is the descriptive research method, the method of research that aims to describe what is currently in effect. Study did not test the hypothesis, but only describe accordance with existing information. The research approach used in this study is a qualitative approach with as many as six people informant with data collection techniques such as interviews, observation, documentation and triangulation. The results reveal data concerning (1) Planning application experiential learning methods, including preparation of lecturers, participants learn, and learning systems. (2) The method of experiential learning on the basis of functional training such as agricultural extension expert, experiential learning aspect of the learning process. (3) Evaluation of the application of experiential learning method is done by selecting the shape and type of evaluation, process evaluation and outcome evaluation of the basic functional training agricultural extension experts in BBPP Lembang. Suggestions from researchers include (1) Recommendations for implementation should institute training organizers and lecturers BBPP Lembang can maintain and develop the already applied in practice. (2) Advice for agricultural extension specialist trainees should implement methods that can be tailored to the needs of the target that can be used to fit the learning process and can achieve the desired goal. (3) suggestions for further research are expected to be able to examine the variety of other training methods so as to be better assessed relating to the application of other training methods.