PERTUNJUKAN KESENIAN GEMBYUNG DI DESA CILIMUS KABUPATEN KUNINGAN - Ulfa, Ghea Nabila (2017)
Penelitian yang diambil dalam pembahasan ini berjudul Pertunjukan Musik Gembyung Di Desa Cilimus Kabupaten Kuningan, dalam hal ini mengkaji permasalahan tentang bagaimana struktur pertunjukan, materi penyajian, dan teknik tabuhan. Mengenai temuan pada struktur pertunjukan di bagi kedalam tiga bagian, yaitu bagian awal, bagian inti, bagian penutup. Pada materi penyajian tentang karya yang disajikan pada pertunjukan. Sedangkan dengan teknik tabuhan mengkaji waditra yang digunakan dan pola ritmik dalam sajian pertunjukan. Penelitian pertunjukan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan agar dapat menjawab permasalahan yang diajukan dengan data yang telah dikumpulkan.;--- Research gained in this discussion titled is Gembyung Musical Performances in Cilimus village Kabupaten Kuningan. In this case examining the problem of how the structure of the show, presentation material art, and techniques of wasps. The findings on the performance structure are divided into three parts, namely the beginning, the core, the cover. On the presentasion material of the work presented at the show. Whereas with the technique percussion review wadirtra in use and shthmic patterns in the sho performance. The performance research using descriptive method with qualitive approach , aims to be able to answer the problems raised with data that has been collected