ANALISIS SINTAKSIS DAN SEMANTIK AJEKTIVA ATRIBUTIF DALAM BAHASA JERMAN - Syahrin, Nur Alfi (2017)
Penguasaan tata bahasa merupakan salah satu hal penting dalam pembelajaran bahasa. Jenis kata merupakan bagian dari tata bahasa. Salah satu jenis kata yang sering ditemukan dalam kalimat adalah ajektiva. Ajektiva merupakan kata yang digunakan untuk menjelaskan keadaan suatu benda dan sering muncul dalam teks bahasa Jerman. Terdapat tiga fungsi ajektiva yaitu atributif, predikatif, dan adverbia. Namun, tidak semua ajektiva memiliki ketiga fungsi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan ajektiva atributif mana saja yang tetap memiliki makna yang sama dalam fungsinya sebagai predikat dalam kalimat dan 2) mendeskripsikan ajektiva atributif mana saja yang tetap memiliki makna yang sama, baik dalam fungsinya sebagai atribut, predikat maupun adverbia dalam kalimat. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif. Data diperoleh dari Kinderbücher "Hütet Euch Vor Räuber Grapsch" karangan Gudrun Pausewang yang diterbitkan tahun 2013. Dari hasil penelitian ini diketahui, terdapat (87 kalimat) yang mengandung ajektiva atributif yang dapat diubah menjadi fungsi predikatif. Ajektiva atributif bentuk frasa dapat diubah dengan cara sintaktis menjadi ajektiva predikatif bentuk kalimat relatif. Selanjutnya, terdapat (11 kalimat) ajektiva atributif yang dapat diubah secara sintaktis menjadi fungsi adverbia sekaligus fungsi predikatif. Perubahan ajektiva atributif menjadi adverbia dapat dilakukan, dengan cara mengubah kata benda menjadi bentuk kata kerja. Bagi peneliti selanjutnya yang ingin mengkaji permasalahan ajektiva secara lebih mendalam, disarankan untuk melakukan penelitian dengan tema serupa berdasarkan bidang lainnya yang relevan.;---Die Beherrschung der Grammatik ist wichtig für das Sprachenlernen. Wortarten sind ein Teil der Grammatik. Eine der Worarten, die oft im Satz gefunden wird, ist Adjektiv. Adjektiv wird verwendet, um den Zustand eines Objekts zu beschreiben. Es gibt drei Funktionen des Adjektivs, nämlich attributiv, prädikativ, und adverbial. Aber nicht alle Adjektive funktionieren als attributiv, prädikativ, und adverbial. Bassierend auf dem obigen Grund interessiert sich die Verfasserin dafür, eine Untersuchung über syntaktische und semantische analyse des attributiven und prädikativen Adjektivs und adverbial macht. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: (1) das attributive Adjektiv, das genau den gleichen Sinn wie in der prädikativen Funktion hat, zu beschreiben und (2) das attributive Adjektiv, das genau den gleichen Sinn wie in der attributiven und prädikativen Funktion und adverbial hat, zu beschreiben. In dieser Untersuchung verwendet Verfasserin Deskriptiv-analytische Methode. Die Daten werden von Kinderbücher mit dem Titel Hütet Euch Vor Räuber Grapsch von Gudrun Pausewang 2013 erhalten. Aus Untersuchungergebnissen kann man Schlussfolgerung ziehen, es gibt (87 Sätze) attributive Adjektiv, die in prädiktive Funktionen umgewandelt werden können. Das attributive Adjektiv des phrasen Forms kann syntaktisch in das prädikative Adjektiv des relativen Satzforms geändert werden.Und es gibt (11 Sätze) attributive Adjektive, die in adverbial Funktionen sowie prädikative Funktionen umgewandelt werden können. Das attributive Adjektiv kann syntaktisch in Adverb umgewandelt werden, indem ein Nomen in eine Verbform umgewandelt wird. Nach den Untersuchungsergebnissen würde die Verfasserin für nächste Untersuchung ähnlichen Themen mit dem relevanten Bereich empfehlen.