SINTESIS DAN KARAKTERISASI THIN FILM KONDUKTIF BERBASIS NANOKOMPOSIT PVA/CS/GA/SWCNT - Septiani, Esti (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengetahui karakteristik thin film konduktif berbasis nanokomposit PVA/CS/GA/SWCNT. Polivinil alkohol (PVA) dan kitosan (CS) digunakan sebagai matriks polimer dengan glutaraldehid (GA) sebagai crosslinking agent. Thin film PVA/CS/GA yang telah disintesis memiliki ratio optimum 1:1:2 dari volume total larutan polimer 15 mL (kondisi optimum ditentukan dari nilai konduktivitas tertinggi). Single-Walled Carbon Nanotube (SWCNT) sebagai nanofiller ditambahkan kedalam komposit PVA/CS/GA pada berbagai variasi komposisi dicetak dan dikeringkan pada suhu ruang. Thin film hasil sintesis dikarakterisasi melalui uji konduktivitas, sifat mekanik, FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), SEM (Scanning Electron Microscopy) dan TG/DTA (Thermal Gravimetric/Differential Thermal Analysis). Penambahan SWCNT terhadap matriks polimer PVA/CS/GA meningkatkan nilai konduktivitas dari 11,9 x 10-4 S.cm-1 menjadi 0,88 x 10-2 S.cm-1 dan nilai kekuatan tarik (tensile strength) serta % elongasi dari 6,75 MPa menjadi 8,76 MPa, 20.4% menjadi 86,04%, secara berturut-turut pada komposisi optimum 1:1:2:0,5. Foto SEM pada bagian cross section menunjukkan bahwa thin film yang disintesis tersusun atas layer-layer dan penyisipan SWCNT pada komposit polimer tidak merubah struktur morfologi thin film secara signifikan. Selain itu, penambahan SWCNT berdasarkan uji TG/DTA dapat meningkatkan ketahanan termal pada thin film PVA/CS/GA. Pengujian lebih lanjut mengenai kinerja thin film komposit sebagai alternatif material elektronik penting untuk dilakukan.;---This study aims to synthesize and to obtain the characteristics of thin conductive film based on PVA/CS/GA/SWCNT nanocomposite. Polyvinyl alcohol (PVA) and chitosan (CS) are used as polymer matrix with glutaraldehyde (GA) as crosslinking agent. Synthesized PVA/CS/GA thin films have an optimum ratio of 1:1:2 of the total volume of 15 mL polymer solution (optimum condition obtained from the highest conductivity value). Single-Walled Carbon Nanotube (SWCNT) as a nanofiller was added to PVA/CS/GA in various composition then molded and dried at room temperature. The synthesized thin film was characterized by conductivity, mechanical properties, FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), SEM (Scanning Electron Microscopy) and TG/DTA (Thermal Gravimetric/Differential Thermal Analysis). The addition of SWCNT to the PVA/CS/GA polymer matrix increased the conductivity value from 11.9 x 10-4 S.cm-1 to 0.88 x10-2 S.cm-1 and tensile strength and elasticity (% elongation) values from 6,75 MPa to 8,76 MPa, 20.4% to 86,04%, respectively, at the composition ratio of 1:1:2:0.5. The SEM images of the cross section area indicated that the synthesized thin films are composed of the layers and the insertion of SWCNT did not change the morphological structure of the thin film significantly. Additonally, SWCNT improved thermal stability of thin film of PVA/CS/GA composites. Further study on performance of thin films as an alternative of electronic material is crucial to be conducted.