DAMPAK PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA SMAN 1 PARONGPONG - Sugiharta, Eka Wibawa (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak permainan tradisional boy-boyan terhadap perilaku sosial siswa SMAN 1 Parongpong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain kelompok tes awal dan dan tes akhir (pre-test and post-test control group design) terhadap 20 siswa sampel dibagi dua kelompok perlakuan dengan teknik penyapelan acak (simple random sampling), masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang siswa dengan populasi siswa kelas X IPA yang berjumlah 80 orang. Data tes awal dan tes akhir dikumpulkan dengan menggunakan tes pengisian skala perilaku sosial yang telah valid dan dianalisis menggunakan uji t (paired sample t test). Hasil analisis sample t-test menunjukan bahwa permainan tradisional boy-boyan memberikan pengarus yang signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Terdapat nilai t hitung sebesar 1,878 dan t tabel sebesar 1,73 dengan α 0,05. Artinya t hitung lebih besar dari t tabel maka H_1 diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan permainan tradisional boy-boyan terhadap perilaku sosial siswa SMAN 1 Parongpong.;--- The purpose of this research is to test the impact of traditional boy-boyan game against social behavior of SMAN 1 Parongpong students. This study used the experimental method and the design of the test group and the pre-test and post-test control group disign of 20 samples divided by the treatment group usng the simple random sampling techniqe, each group cinsisting of 10 people students preliminary and final test data were collected using validated questionnairs test, questionnair and analyzed using paired sample t test. The result of t-test sample anlysis showed that boy-boyan traditional games give significant influence to students sosial behavior. There is a t value of 1.878 and t table of 1.73 with α 0.05. This means that t count is greater than t table then H_1 accepted. It can be concluded that there is a significant influence in the application of traditional boy-boyan game to social behavior of SMAN 1 Parongpong students