PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMPRODUKSI TEKS ANEKDOT MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN CUPLIKAN SINETRON KOMEDI "OK-JEK" : penelitian tindakan kelas pada siswa kelas X IPS 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Hanifa, Febi Rifsya (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di dalam proses pembelajaran memproduksi teks anekdot di kelas. Permasalahan tersebut mengenai rendahnya minat siswa dalam menulis dan kesulitan siswa dalam menuangkan ide untuk memproduksi suatu teks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menjelaskan rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta memaparkan hasil peningkatan keterampilan memproduksi teks anekdot siswa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa kelas X IPS SMA Kartika XIX-2 Bandung sebanyak 38 orang. Sumber data penelitian ini adalah hasil observasi proses pembelajaran dan aktivitas siswa selama pelaksanaan tindakan, hasil wawancara dengan guru mata pelajaran, hasil jurnal siswa, dan hasil tes kemampuan menulis teks anekdot siswa. Berikut adalah hasil penelitian keterampilan memproduksi teks anekodot siswa dengan model pembelajaran kontekstual. Dalam siklus I, kemampuan memproduksi siswa sejumlah 57,5%, dalam siklus II terjadi peningkatan sebanyak 67,5% dan dalam siklus III terjadi lagi peningkatan sebanyak 80%.;---This research is motivated by issues occurred in the process of learning to produce anecdote texts in the class. The issue is about students' low interest in writing and students' difficulty in composing ideas to produce a text. As a result, this research aims to explain learning planning, learning application, and reveals the result of increasing production skill of students' anecdote texts by using contextual learning model. The method which is used in this research is PenelitianTindakanKelas towards students grade X IPS SMA Kartika XIX-2 Bandung of 38 people. The source data of this research is the result of learning process observation and students' activities during application, result of interview with teachers in the subject, result of students' journal, and result of students' anecdote writing skill. Here is the research result of students' anecdote texts production skill with contextual learning model. In cycle I, students' production skill is 57,5%, in cycle II there is a rise of 67,5% and in cycle III an increase occurredin a number of 80%.