KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF AGRIBISNIS PERIKANAN TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI BUDIDAYA PERAIRAN - Warijaya, Ari (2013)
Penelitian ini mengenai Kontribusi Hasil Belajar Mata Pelajaran Produktif Agribisnis Perikanan Terhadap Kesiapan Praktek Kerja Industri Budidaya Perairan. Judul tersebut dilatar belakangi kebutuhan sumber daya manusia berkualitas, SMK sebagai sarana pendidikan untuk menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang tamatannya mampu bekerja dan mengembangkan profesinya. Mata pelajaran produktif dan melalui praktek kerja industri bisa terpenuhi. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran Hasil belajar mata pelajaran produktif agribisnis perikanan, Kesiapan peserta didik dalam praktek kerja industri budidaya perairan, Kontribusi hasil belajar mata pelajaran produktif terhadap kesiapan praktek kerja industri budidaya perairan, dan besarnya Kontribusi hasil belajar mata pelajaran produktif terhadap kesiapan praktek kerja industri budidaya perairan. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif Kuantitatif menggunakan statsitik inferensial. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan Agribisnis Perikanan (API), Sampel penelitian ini adalah siswa yang mengikuti praktek kerja industri menggunakan sampel purposive, siswa kelas XI API SMKN 1 Karangtengah tahun pelajaran 2011/2012 berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dengan studi dokumentasi hasil tes Ujian Kenaikan Kelas (UKK) untuk melihat hasil belajar siswa mata pelajaran produktif, dan menyebarkan angket untuk melihat kesiapan siswa ketika praktek kerja industri. Hasil uji korelasi nilai koefisien sebesar r=0,83, analisis koefisien determinasi (68,72%), serta uji hipotesis diketahui thitung (7,1083) > ttabel (2,069), maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti signifikan. Kesimpulannya "Terdapat Kontribusi dari hasil belajar mata pelajaran produktif agribisnis perikanan terhadap kesiapan praktek kerja industri budidaya perairan". Kata kunci : Hasil Belajar, Praktek Industri, Kesiapan praktek industri.