PENERAPAN MODEL COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Putri, Inggar Resmita (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang "Penerapan Model Collaborative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP". Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Subyek dari penelitian ini adalah kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dan VIII C sebagai kelas kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dilakukan dengan model collaborative learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran secara konvensional. Instrumen dalam penelitian ini meliputi seperangkat alat tes dan angket. Seperangkat alat tes tersebut meliputi soal-soal pretes dan postes mengenai kemampuan penalaran, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan model collaborative learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model collaborative learning secara signifikan memiliki peningkatan kemampuan penalaran matematis yang lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Peningkatan kemampuan penalaran matematis berdasarkan rata-rata indeks gain kelas eksperimen berada pada interpretasi sedang. Sementara itu, hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa pada umumnya siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika melalui model collaborative learning. Kata kunci: model collaborative learning, penalaran matematis, konvensional.