PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK IDENTIFIKASI ALDEHID PADA FORMALIN DAN KETON PADA PEMBERSIH CAT KUKU - Lestari, Devi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik identifikasi aldehid pada formalin dan keton pada pembersih cat kuku. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian adalah pengembangan dan validasi. Sumber data berupa data optimasi praktikum, 9 orang siswa SMA kelas XII di kabupaten Bandung, 2 orang guru kimia SMA kelas XII di kabupaten Bandung, dan 3 orang dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar optimasi, lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan praktikum, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas pada LKS, serta angket respon siswa. Hasil optimasi prosedur praktikum identifikasi aldehid pada formalin dan keton pada pembersih cat kuku adalah volume pereaksi 2,4-dinitrofenilhidrazin dan pereaksi Fehling (Fehling A dan Fehling B dalam perbandingan 1:1) yang digunakan adalah sebanyak 1 mL serta volume sampel formalin dan pembersih cat kuku yang digunakan adalah sebanyak 0,20 mL (4 tetes). Validasi guru dan dosen terhadap LKS praktikum yang dikembangkan pada aspek kesesuaian dengan indikator keterampilan inkuiri, konsep, tata bahasa, sera tata letak dan perwajahan termasuk dalam kategori sangat baik. Keterlaksanaan praktikum menggunakan LKS praktikum yang dikembangkan, berdasarkan keterlaksanaan tahap-tahap inkuiri dan dari jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang diberikan dalam LKS praktikum termasuk kategori sangat baik. Respon siswa terhadap LKS praktikum yang dikembangkan dan terhadap praktikum menggunakan LKS praktikum termasuk dalam kategori sangat baik.;---This research aims to develop and produce student lab worksheets based on guided inquiry with the topic identification of aldehyde on formalin and ketone on nail polish remover. The research method is descriptive with design is development and validation. The data sources are data of practicum optimization, 9 high school students of 12nd grade in Bandung district, 2 high school chemistry teachers of 12nd grade in Bandung district, and 3 lecturers of Chemistry Education Department FPMIPA UPI. The research instrument used were analysis sheet of school lab worksheet, design optimization, validation sheet, observation sheet of practicum implementation, guidelines of scoring student's answer related to the worksheet tasks, and student response questionnaire. The optimization result of experiment identification of aldehyde on formalin and ketone on nail polish remover: volume of 2.4-dinitrophenylhydrazine reagent and Fehling's (Fehling A and Fehling B in 1: 1) reagent used was 1 mL and volume of formalin and nail polish remover used was 0.20 mL (4 drops). The validation of teachers and lecturers to the developed students lab worksheet based on the suitability of inquiry skills indicators, concepts, grammar, and layout ware categorized into very good. Eligibility lab worksheet were developed based on the stage of inquiry and the students' answers to the tasks in the lab worksheet was categorized into very good. Student's response of the developed lab worksheet and experiment using lab worksheet was categorized into very good.