PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP SISA HASIL USAHA : studi pada BMT di Kabupaten Sumedang - Warlina, Ai (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya BMT yang mengalami kebangkrutan terutama di Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mikro syariah dengan produk murabahah dan mudharabah terhadap SHU BMT di Kabupaten Sumedang. Subjek penelitian ini adalah BMT di Kabupaten Sumedang. Populasi sebanyak 11 unit BMT, sampel yang diambil sebanyak enam unit BMT, dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder mengambil data secara tahunan dari Tahun 2007-2016. Teknik analisis data menggunakan analisis uji pengaruh melalui uji regresi data panel. Dalam analisis data menggunakan alat bantu software EViews versi 9. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah dengan produk murabahah dan mudharabah berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap SHU BMT. Sedangkan secara parsial pembiayaan murabahah dan pembiayaan mudharabah berpengaruh positif signifikan terhadap SHU BMT.;---The background of this research is many of BMT who went bankrupt especially in West Java. The purpose of this research to determine the effect of microfinance syariah with murabahah and mudharabah products to SHU BMT in Sumedang. The subject of this research is BMT in Sumedang, Population of 11 units BMT, with samples six units BMT, by using purposive sampling method. This research uses a quantitative approach with secondary data types taking data on an annual basis from 2007-2016. Data analysis technique used is regression test of panel data. Data analysis using software tools EViews version 9. Based on the results of research that the micro-financing of sharia with murabahah and mudharabah products which together have a significant effect on SHU BMT. While partially murabahah financing and mudharabah financing has a significant positive effect on SHU BMT.