PEMBELAJARAN SENI TARI BAGI ANAK USIA DINI : Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelompok B di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa - Dewi, Intan Astriani (2017)
Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dari 0-5 tahun atau masa usia dini disebut sebagai fase "Golden Age". Pada masa keemasan ini merupakan waktu yang sangat baik untuk mengoptimalkan setiap aspek perkembangan. Pembelajaran seni tari merupakan suatu media untuk membentuk aspek perkembangan anak meliputi motorik, emosional dan daya ingat anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran seni tari di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelompok B di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa, adapun sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 14 orang anak perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa kisi-kisi instrumen pembelajaran seni tari bagi anak usia dini di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa. Hasil penelitian ini menggambarkan (1) Perencanaan pembelajaran seni tari di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa (2) Pelaksanaan pembelajaran kegiatan seni tari anak usia dini di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa dan (3) Evaluasi pembelajaran kegiatan seni tari anak usia dini di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari di Taman Kanak-kanak Bunda Ganesa mempunyai pengaruh yang cukup baik bagi perkembangan motorik kasar anak. Peneliti berharap bahwa pendidik dapat melaksanakan pembelajaran tari sebagai salah satu pembelajaran dalam sekolah yang dapat membantu perkembangan motorik kasar anak.---- Growth and development have increased rapidly at the age from 0-5 years or early age is called the "Golden Age" phase. In this golden age is an excellent time to optimize every aspect of development. Dance learning is a medium to shape aspects of child development including motor, emotional and child memory. This study aims to find out how the learning of dance in Kindergarten Bunda Ganesa. The method used is descriptive with qualitative approach. The population in this study were B group students in Kindergarten Bunda Ganesa, while the sample in this study was 14 girls. The instrument of data collection is in the form of lattice of dance learning instrument for early childhood in Kindergarten Bunda Ganesa. The results of this study illustrate (1) The planning of dance lessons in Kindergarten Bunda Ganesha (2) Implementation of learning activities of early childhood dance art in Kindergarten Bunda Ganesha and (3) Evaluation of learning activities of early child dance in Kindergarten Bunda Ganesa. This shows that the learning of dance in Kindergarten Bunda Ganesa has a good influence for the development of gross motor of children. Researchers hope that educators can implement dance learning as one of the lessons in school that can help the child's gross motoric development.