EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK UJI RUMPANG DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA DI SMK - Putri, Isma Rhahesmy Utami (2013)
Dalam proses pembelajaran bahasa Jerman siswa dituntut untuk menguasai empat keterampilan berbahasa, salah satunya adalah membaca. Membaca merupakan keterampilan yang tidak mudah untuk dikuasai karena dalam membaca diperlukan beberapa kemampuan yang mendasar seperti kemampuan menentukan tema, menjawab soal dan memahami isi teks. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan Teknik Uji Rumpang. Teknik Uji Rumpang merupakan sebuah teknik penghilangan kata-kata secara sistematis dari sebuah wacana, dan pembaca diharapkan dapat mengisi kata-kata yang dihilangkan dengan kata yang tepat. Teknik Uji Rumpang ini digunakan untuk meningkatkan tingkat pemahaman siswa terhadap isi teks atau wacana secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hasil pembelajaran siswa dalam membaca pemahaman bahasa Jerman sebelum menggunakan Teknik Uji Rumpang; (2) hasil pembelajaran siswa dalam membaca pemahaman bahasa Jerman sesudah menggunakan Teknik Uji Rumpang (3) efektivitas Teknik Uji Rumpang dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen quasi (quasi eksperiment) yang berpola one group pretest-posttest. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 3 Bandung dan sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi 2 tahun ajaran 2013/1014 yang berjumlah 38 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes membaca pemahaman menggunakan Teknik Uji Rumpang. Hasil penghitungan uji signifikansi/uji t menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel. Hal ini berarti bahwa H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan Teknik Uji Rumpang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Teknik Uji Rumpang efektif dalam meningkatkan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk menggunakan Teknik Uji Rumpang sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.