KONTRIBUSI KONFORMITAS TERHADAP HARGA DIRI (SELF ESTEEM PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BK : studi deskriptif terhadap peserta didik kelas X SMA Laboratorium (percontohan) UPI Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Hamzah, Yuliastina (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi yang menyatakan peserta didik pada masa remaja merupakan masa periode penting untuk membentuk harga diri (self esteem) yang positif. Kebutuhan akan harga diri pada peserta didik usia remaja merupakan kebutuhan yang penting dimiliki. Pentingnya harga diri bagi peserta didik pada usia remaja membuat peserta didik melakukan berbagai cara untuk mendapatkan penghargaan dan pengakuan dari orang lain. Dengan bergabung dalam kelompok peserta didik dapat memuaskan kebutuhan-kebutuhan pribadi remaja, memberikan penghargaan, menyediakan informasi, meningkatkan harga diri, dan memberi sebuah identitas. Secara umum penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi konformitas terhadap harga diri peserta didik kelas X SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitiannya korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 246 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum konformitas peserta didik berada pada kategori acceptance, (2) secara umum harga diri (self esteem) peserta didik berada pada kategori tinggi, (3) konformitas berkontribusi rendah dan signifikan terhadap harga diri (self esteem) peserta didik kelas X SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Bandung Tahun Ajaran 2016/2107. Konformitas berkintribusi sedikit terhadap harga diri (self esteem) tetapi memiliki arti. Peserta didik melakukan konformitas tetapi sangat bertentangan dengan keinginannya. Peserta didik menerima pengaruh sosial karena adanya tekanan sosial, padahal secara pribadi tidak menyetujui. Keinginan untuk dihargai dan diakui keberadaan tersebut peserta didik menyesuaikan diri dengan tekanan sosial.;---The research was based on the assumption that States the students in adolescence is an important period to form the self esteem were positive. The need for self-esteem in adolescent age of students is an important requirement. The importance of self esteem for students in the age of teenagers make the students do the various ways to get awards and recognition from others. By joining the Group of students can satisfy the personal needs of teenagers, rewards, providing information, improve self-esteem, and give an identity. In General, this research was carried out to find out how big a contribution towards conformity self-esteem students class X HIGH SCHOOL laboratory (Percontohan) UPI Bandung, Academic Year of 2016/2017. Research approach of using quantitative approach with a descriptive method and design research korelasional. The sample used as many as 246 students. The results showed: (1) conformity students are in the category of acceptance (2) self esteem students are in the category of high, (3) conformity contribute low and significant to the self esteem of students of class X High School Laboratory (Percontohan) UPI Bandung academic year 2016/2107. Conformity contributes little to self esteem but has meaning. Learners do conformity but very contrary to his wishes. Learners receive social influence because of social pressure, but personally disagree. The desire to be appreciated and acknowledged to be such a learner adjusts to social pressure.