PEMBINAAN TUTOR OLEH GUGUS PAUD DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA TUTOR PAUD DI DESA CANGKUANG RANCAEKEK - Nurlaelawati, Yeti (2013)
Kemampuan tutor dilapangan masih sangat terbatas sehingga membutuhkan pembinaan oleh pengelola/instansi yang berwenang. Hal tersebut menjadi salah satu alasan dibentuknya Gugus PAUD sebagai pembina lembaga PAUD. Hal tersebut diatas mendorong peneliti untuk melakukan kajian mengenai bagaimana kegiatan pembinaan oleh Gugus PAUD terhadap tutor yang ada di Desa Cangkuang Rancaekek. Apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam membina tutor PAUD yang ada di Desa Cangkuang Rancaekek. Bagaimana kinerja tutor PAUD setelah mendapat pembinaan oleh Gugus PAUD. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan memakai metode deskriptif. Rudestam dan Newton (1992:111) memaparkan bahwa penelitian kualitatif sangat perlu untuk menggambarkan konteks dimana suatu kejadian terjadi. Dari penulisan ini peneliti hanya menggambarkan kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh Gugus PAUD kepada tutor. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Informan adalah pengurus gugus, tutor dan pengelola lembaga PAUD. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan bahwa jenis kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh Gugus PAUD kepada tutor berupa pembuatan kurikulum dalam membuat RKM dan RKH, pelaksanaan pembelajaran di PAUD melalui metode pembelajaran bagi anak,pembinaan gugus dengan orang tua, serta mengadakan lomba gugus PAUD. Faktor pendukung dalam membina tutor PAUD adalah adanya kerjasama yang baik antara pengurus Gugus dengan tutor, adanya kerjasama antara pengurus gugus dengan penilik Kecamatan Rancaekek, adanya motivasi yang tinggi dari para anggota untuk menambah ilmu. Faktor penghambat dalam membina tutor adalah mengenai waktu kegiatan pembinaan yang berbarengan dengan kegiatan pembelajaran, media yang digunakan kurang memadai. Adapun kinerja tutor setelah mendapat pembinaan mengalami peningkatan dalam aspek kompetensi paedagogik, profesional, kepribadian dan sosialnya. Kegiatan pembinaan ini sangat diperlukan bagi para tutor guna untuk menambah ilmu dan dapat meningkatkan kinerja tutor di lembaganya masing-masing, oleh itu kegiatan pembinaan sebaiknya dilakukan secara berjenjang dan berkelanjutan.