PEMBINAAN TAHFIDZ UNTUK MENUNJANG HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AL-QUR'AN DAN HADITS DI MADRASAH ALIYAH NEGRI MAJALAYA - Pratama, Yudha Yudistian (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui proses pembinaan tahfidz karena siswa lemah dalam bidang hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan tahfidz di Madrasah Aliyah Negeri Majalaya. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pembinaan tahfidz sudah terencana dengan baik dan telah dituliskan dalam perencanaan pembelajaran sesuai standar kompetensi dan kompetensi dasar. Proses kegiatan pembinaan tahfidz ini dilaksanakan pada setiap jam pelajaran mata pelajaran Al-Qur'an Hadits dengan meluangkan waktu 20 menit untuk pembinaan tahfidz. Langkah pertama siswa diberikan spirit atau motivasi. Kedua siswa menuliskan ayat Al-Qur'an atau Hadits yang akan dihafalkan. Ketiga pembina membacakan ayat Al-Qur'an dan Hadits kemudian siswa mengulangi bacaan tersebut. Keempat materi yang dihafalnya dari mata pelajaran Al-Qur'an Hadits, dengan menghafalkan dalil Al-Qur'an dan Hadits dari setiap Bab materi mata pelajaran Al-Qur'an Hadits dengan menggunakan metode talqin dan talaqqi. Bagi siswa yang mengikuti pembinaan tahfidz mereka mampu membaca, menulis, menerjemahkan ayat Al-Qur'an dan Hadits yang telah dihafalkan serta menjelaskan isi kandungannya.;---This research motivated by researcher's disire to know the process of coaching tahafidz, because students are weak in memorization. The research is aiming to know the process of tahafidz development at Madrasah Aliyah Negeri Majalaya.The research disign done by qualitative approach using descriptive methode.. Collecting data was done trough interviews, observation and documentation studies.The results of this study indicate that the planning of tahafidz coaching has been well planned and has been written in the planning of learning in accordance with the standard of competence and basic competence. The process of tahafidz guidance activity is done every subject of quran hadist implemented, by taking time for 20 minutes for coaching tahafidz. The first step students are given motivation, the second students write the verses of the Qur'an or hadith that will be memorized, the third leaders read the verses of Qur'an and hadith and then students repeat it. The four materials that the students memorize from the subjects of qur'an and hadith, by memorizing the qur'an and hadith from each chapter by using the method of talqin and talaqqi. For students who join tahfidz coaching they will be able to recite, write, interpret the Qur'an and hadits wich have been memorized as well as explain the content.