FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU KULIT : survei pada konsumen sepatu kulit dondhicero di Bandung - Gustina, Juan Aseta (2017)
Industri alas kaki atau sepatu di Indonesia cukup besar. Permintaan pasar terhadap sepatu cukup tinggi, diantaranya ialah untuk industri sepatu kulit memiliki pangsa pasar tersendiri yang cukup besar. Data mengenai besarnya permintaan sepatu kulit di Indonesai dari tiap tahun terus meningkat. Sepatu kulit yang dijual di Indonesia dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu merek internasional (luar negeri) dan merek dalam negeri. Diantara berbagai merek sepatu kulit yang ada, Dondhicero merupakan salah satu merek sepatu kulit yang secara penjualan merupakan merek sepatu yang paling rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, dan desain produk terhadap proses keputusan pembelian sepatu Dondhicero. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data deskriptif, responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 100 pengguna sepatu Dondhicero dengan teknik sampling kuesioner, observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel kualitas produk (X1), harga (X2), desain produk (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses keputusan pembelian (Y) pada sepatu Dondhicero. Besarnya pengaruh kualitas produk, harga dan desain produk, secara bersama-sama terhadap proses keputusan pembelian 76,1%. Akan tetapi secara parsial harga tidak berpengaruh terhadap proses keputusan pembelian.;--- The footwear or shoes industry in Indonesia is quite large. Market demand for shoes is quite high, among them is for leather shoes industry has its own market share is quite large. Data on the demand for leather shoes in Indonesia is increasing every year. Leather shoes sold in Indonesia can be categorized into two, namely international brands (overseas) and domestic brands. Among the various brands of leather shoes, Dondhicero is one of the world's leading leather footwear brand. The purpose of this study is to determine the effect of product quality, price, and product design on the purchasing decision process of Dondhicero shoes. This research is a quantitative research with descriptive data analysis, respondents studied in this study amounted to 100 users of Dondhicero shoes with sampling technique questionnaire, observation, interview and literature study. The results showed that product quality (X1), price (X2), product design (X3) simultaneously have a positive and significant effect on buying decision process (Y) on Dondhicero shoes. The magnitude of the effect of product quality, price and product design, together with the purchase decision process of 76.1%. However, partially the price does not affect the purchase decision process.