ANALISIS PRAGMATIK JEUNG STILISTIK DINA NASKAH DRAMA "KALANGKANG" KARYA NAZARUDDIN - Ramadhan, Mardian Chindra (2017)
Penelitian ini dilatarbelakagi oleh sebuah percakapan didalamnya mengandung tujuan yang berbeda-beda tergantung konteks dan lawan bicaranya. Dalam menyampaikan tujuan tersebut penutur bisa menggunakan gaya bahasa untuk menyembunyikan makna dalam mencapai tujuan tuturannya. Objek penelitian ini adalah naskah drama yang di dalamnya terdapat dialog yang berisikan tujuan dan gaya bahasa yang digunakan penutur kepada lawan bicarnya. Tujuannya adalah mendeskripsikan dialog yang terdapat dalam naskah drama dari jihat pragmatik dan stilistiknya. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk mengumpulkan data digunakan tekhnik studi dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dan dideskripsikan. Data terkumpul sebanyak 286 dialog. Dikaji dari jihat pragmatis mencakup implikatur (mutlak dan tidak mutlak), tindak tutur (lokusi, ilokusi dan perlokusi), dan struktur koversasi (prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan). Dikaji dari gaya bahasa mencakup Kiasan (simile, metapora, personifikasi, metonimia, sinekdok, epitet dan alegori) dan Retoris (litotes, eufimismeu, hiperbol, pleonasmeu dan peripraseu). Dari hasil penelitian pragmatik didapatkan 27 data implikatur, tindak tutur 265 data dan adegan konversasi 188 data. Dari hasil penelitian stilistika terdapat 55 data gaya bahasa kiasan dan 38 data gaya bahasa retoris. Dari hasil penelitian ini, keterkatiannya dengan kajian pragmastilistik adalah setiap tujuan dalam tuturan tidak selalu menggunakan gaya bahasa. Adapun gaya bahasa dalam tuturan yang merupakan kajian pragmastilistik telah dibahas di unsur tindak tutur dan struktur konversasi dalam pragmatik;--- This reasearch is based on simple fact that a conversation contains various aims dependable on contexts and speaking counterparts. In delivering aims, the speaker usually utilize figure of speech to cover up meaning of their speech. The research object of this study is a play script contains aims and figure of speech used by the speaker to the counterparts. The subject is to describe dialogue in the script from stylistic point of view. This study primarily utilized descriptive method. Document Study with further analysis and description used as sampling method. There are 286 dialogues assembled as data. This study encompassed pragmatic point ofview (locutionary, illocutionary, perlocutionary), perspective of figure of speech that comprise figures of speech (simile, metaphor, personification, metonymy, synecdoche, epithet and allegory) and rhetoric perspective (litotes, euphemism, hyperbole, pleonasm and periphrases). This study resulted pragmatic data of 265 speech acts data and 55 figures of speech data and 38 rhetoric data. The relevnce with pragmastylistic are not every speech using figure of speech. Figure of speech is study in pragmasylistic which studed with speech acts element and conversasion structure in pragmatics.