PENGELOLAAN PROGRAM POS PAUD DI RW 04 DESA KERTAMUKTI KECAMATAN HAURWANGI - Annisa, Helga (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai masalah yang dihadapi Pos PAUD RW 04 Desa Kertamukti Kecamatan Haurwangi, terutama dari sisi pengelolaan dan sumber daya yang dimilikinya. Pengelolaan Pos PAUD ini memerlukan perencanaan yang baik sehingga pelaksanaannya juga baik, kemudian perencanaan dan pelaksanaan tersebut dievaluasi sehingga dapat dijadikan umpan balik untuk perbaikan di periode berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengelolaan program Pos PAUD di RW 04 Desa Kertamukti Kecamatan Haurwangi, yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksploratif dengan pendekatan kualitatif atau studi kasus. Yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah pengelola dan kader Pos PAUD RW 04 Desa Kertamukti. Hasil penelitian adalah (a) Perencanaan program Pos PAUD terdiri atas (1) Perencanaan Tenaga Pendidikan, (2) Proses Pembelajaran, dan (3) Sarana-Prasarana, Manajemen, dan Pembiayaan. Pengelolaan yang disusun oleh pengelola sudah dapat dilaksanakan pada tahap pelaksanaan program Pos PAUD. Sebagian besar perencanaan tersebut didasarkan pada evaluasi pelaksanaan program tahun-tahun lalu; (b) Pelaksanaan program Pos PAUD mencakup (1) penataan lingkungan bermain, (2) penggunaan alat permainan edukatif, (3) pengorganisasian kegiatan di dalam ruang/kelas atau di luar ruang/kelas sesuai dengan usia anak, (4) metode dan strategi yang digunakan, dan (5) keterlibatan orang tua/keluarga dalam proses pembelajaran. Proses perencanaan program, terutama untuk penyempurnaan perencanaan program bermain dan belajar itu lebih didasarkan pada pengalaman pengelola dan kader dalam pelaksanaan program bermain dan belajar; dan (c) Evaluasi program Pos PAUD terdiri atas (1) Teknik penilaian yang digunakan dalam menentukan tingkat pencapaian perkembangan anak; (2) Kelengkapan data tentang status kesehatan, pengasuhan, dan pendidikan anak; (3) Penentuan waktu dan aspek yang dievaluasi; (4) Komunikasi hasil evaluasi dengan orang tua; (5) Penyusunan dan penyampaian laporan perkembangan anak; dan (6) Tindak lanjut hasil evaluasi (program, metode, jenis aktivitas, APE, alat kebersihan dan kesehatan, sarana dan prasarana. Hasil evaluasi ini dalam bentuk penilaian sudah digunakan secara optimal untuk memperbaiki program, metode, jenis aktivitas/kegiatan, penggunaan dan penataan alat permainan edukatif, alat kebersihan dan kesehatan, serta untuk memperbaiki sarana dan prasarana. Beberapa saran yang diajukan adalah: (1)Pengelola disarankan untuk mengoptimalkan penyusunan perencanaan program dengan meminta bantuan dari pihak yang sudah lebih berpengalaman; (2)Kader dapat meminta kesadaran orang tua siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan bermain dan belajar di Pos PAUD; dan (3) pengelola diharapkan dapat lebih memperhatikan aspek pemeliharaan dan variasi APE,secara optimal. Kata Kunci: Pengelolaan, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pos PAUD