PENGARUH KESIAPAN BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : survey pada siswakelas XI IPS SMANegeri se-KotaCimahi - Wicaksono, Baghas Budi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kesiapan belajar dan kedisiplinan belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesiapan dan kedisiplinan belajar pada siswa XI IPS Se-SMA Negeri Se-Kota Cimahi melalui survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara dan kuisioner. Subjek dalam penelitian ini yakni adalah Siswa XI IPS SMA Negeri Se-Kota Cimahi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan "positif" kesiapan dan kedisiplinan belajar pada hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kota Cimahi dibuktikan dengan Uji-T (parsial) yaitu thitung 2.288 > ttabel 1,97, dengan nilai signifikasinya 0,023 < 0,05, Lalu Uji-F thitung -0.467 >ttabel 1,971, dengan nilai signifikasinya 0,641 < 0,05.;---This research is motivated by the low of learning readiness and discipline of student learning on economic subjects. This study aims to determine and analyze the influence of readiness and discipline of learning in students XI IPS Se-SMA Negeri Se-Kota Cimahi through exploratory surveys with data collection techniques based on interviews and questionnaires. Subjects in this study that is Student XI IPS SMA Negeri Se-Kota Cimahi. The results of this study indicate that there is a significant and "positive" effect of readiness and discipline of learning on student learning outcomes of class XI IPS SMA Negeri Se-Kota Cimahi proved by T-test (partial) that is titung 2.288> ttabel 1.97, with the value of significance 0,023 <0,05, Then Test-F thitung -0.467> ttabel 1,971, with significance value 0,641 <0,05.