ANALISIS FAKTOR ATRIBUT DETERMINAN DI KAMOJANG GREEN HOTEL DAN RESORT - Aulina, Selma (2017)
Hotel resort merupakan sebuah usaha akomodasi yang menyediakan berbagai fasilitas dan pelayanan. Berbagai fasilitas dan pelayanan tersebut termasuk dalam sebuah atribut determinan resort. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari faktor-faktor atribut determinan tersebut, dengan menyebar sebanyak 100 kuesioner kepada tamu yang menginap di Kamojang Green Hotel dan Resort. Data yang telah terkumpul kemudian diidentifikasi dengan analisis faktor dan hasilnya menunjukkan bahwa adanya tujuh faktor atribut determinan di resort tersebut. Dari penelitian sebelumnya, disebutkan bahwa adanya empat faktor yang menjadi atribut determinan di sebuah resort. Empat faktor tersebut adalah lingkungan fisik, lingkungan sosial, elemen intrinsik, dan elemen teknologi. Dalam menjelaskan faktor atribut determinan yang berbeda, memiliki keterkaitan antara variabel-variabel dari atribut determinan dengan preferensi dari penelitian sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor yang dihasilkan belum tentu sama jika karakteristik responden atau tempat penelitian berbeda. Untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti faktor atau beberapa variabel lainnya dengan jumlah responden yang lebih banyak dan juga di beberapa resort lainnya.;--- Resort hotel is a type of an accommodation business which provide various services and facility. Both of them are part of resort attributes determinant. The purpose of this study is to search for the factors of the resort determinant by spreading 100 questionnaires to the guests who stayed at Kamojang Green Hotel and Resort. The collected data was identified using factor analysis method and the result showed that there are 7 factors of attribute determinant at the resort. The previous study showed only 4 factors of attributes determinant. The factors are: physical environment, social environment, intrinsic element, and technology element. In explaining the different attribute determinant factors, it shows that are relationship between the variables of the determinant attributes and the preference from previous study. The study also showed that the resulting factors are not necessarily the same if the characteristics of respondents or research sites are different. Further research can examine factors or some other variables that have not been studied with different number of respondents and also at some other resort.