HUBUNGAN PENGUASAAN ARTIKEL DENGAN KEMAMPUAN MENDEKLINASIKAN AJEKTIVA BAHASA JERMAN - Shobana, Ishlah Tauhidah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pembelajar bahasa Jerman mengalami kesulitan dalam mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman. Hal ini disebabkan terdapat beberapa ketentuan baku yang harus benar-benar dipahami oleh pembelajar, contohnya dalam penggunaan akhiran. Penggunaan akhiran dalam mendeklinasikan ajektiva berbeda-beda tergantung dari Artikel kata benda. Lemahnya penguasaan Artikel diduga menjadi salah satu penyebab timbulnya kesulitan dalam mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: 1) Penguasaan Artikel siswa kelas XI SMA Negeri 23 Bandung, 2) Kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 23 Bandung, 3) Hubungan antara penguasaan Artikel dan kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman, 4) Berapa besar kontribusi penguasaan Artikel terhadap kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik korelasi Pearson Product Moment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 23 Bandung dan sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes penguasaan Artikel dan tes kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Nilai rata-rata penguasaan Artikel termasuk dalam kategori baik, yaitu sebesar 71,4, 2) Nilai rata-rata kemampuan siswa dalam mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman termasuk dalam kategori cukup, yaitu sebesar 62,5, 3) dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,66 menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara penguasaan Artikel dengan kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman, 4) Penguasaan Artikel memberikan kontribusi sebesar 43% terhadap kemampuan mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar siswa mempelajari lebih baik tentang Artikel, sehingga siswa dapat mendeklinasikan ajektiva bahasa Jerman dengan benar;--- This study is based on the German learners have difficulty in declining German adjectives. It is because there are some standard provisions that should be understood by the learners, for example in the use of the declining suffixes. The use of suffixes in declining the adjectives varies depending on the article noun. Low article mastery is suspected to be one of the causes of difficulties in declining German adjectives. This study aims to find out: 1) Article mastery of students class XI SMA Negeri 23 Bandung, 2) Declining ability of German adjective of students class XI SMA Negeri 23 Bandung, 3) Correlation between the mastery of article and ability to decline German adjective, 4) How far is the contribution the mastery of article toward the ability to decline German adjective. This study uses correlation method with "Pearson Product Moment" correlation technique. Population in this study is all students of class XI SMA Negeri 23 Bandung and samples in this study are class XI IPA 1 academic year 2016/2017 counted to 35 students. Instruments used in this study is the test mastery of articles and the ability to decline German adjective. Based on the results of data analysis obtained: 1) The average value of mastery of articles is in "good" category, that is 71.4, 2) The average value of the ability of students in declining German adjectives is in "enough" category, that is 62.5, 3 ) Of the correlation coefficient 0.66 indicates a positive correlation between article mastery and the ability to decline German adjective, 4) Mastery of Articles contributes 43% to the ability to decline German adjective. Based on the results of the study suggested that the students learn better about the article so that it can help students in declining German adjectives